هل اعاني من ارتفاع ضغط الدم أم حالتي نفسية فقط

رقم الاستشارة الطبية: 26257
تاريخ الاستشارة: 29 يونيو 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1287
زائر
اعاني منذ سنين من نبض سريع و منذ اسبوعين شعرت بتعب قمت بقياس الضغط ١٤٠/١٠٠ ذهبت الي طبيب و حللت كوليسترول و كورتيزول وظائف كلي و غدة درقية و كله سليم و ايكو و رسم القلب ظهر فيه ارتفاع في النبض١٥٠ نبضة و قال لي سليم و كهرباء القلب طبيعية و كتب لي كنكور ٢.٥ و دواء نفسي و قال اتناول كنكور عند اللزوم لان الجرعة بسيطة و يمكن وقفها دون توقف تدريجي
و انا ضغطي منذ اسبوعين ١٢٠/٩٠أو ١٣٠/٩٠
هل يمكنني تناول كونكور ٢.٥ عند اللزوم فقط
و هل يمكن ان يؤدي ارتفاع النبض الي ارتفاع الضغط
و هل حالتي نفسية فقط

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
ارتفاع في النبض و الضغط و توتر

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
ان كانت جميع التحاليل السابقة طبيعية وتخطيط القلب جيد فربما تكون حالة نفسية ولكن لايجوز أخذ الكونكور عند اللازم..يفضل الاستمرار ان كانت ضربات القلب لازالت مرتفعه فهو يعمل كمنظم لضربات القلب في هذة الحالة أكثر من انه خافض للضغط.

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
إذا كانت نتيجة متابعة الضغط خلال اسبوعين تتراوح مابين هذه الأرقام فهذا علامه على أن الضغط غالبا بسب نفسي أو سبب مؤقت وليس مرض ارتفاع ضغط الدم

لذلك يؤخذ الدواء عند الزوم مع المتابعه المستمرة لملاحظة هل يوجد ارتفاع ام لا

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
الضغط النفسي المستمر يؤثر بشكل سلبي علي صحة الجسم و في حالة ازدياد التوتر و استمراره لفترات طويلة قد يؤدي إلي مشكلات عضوية مثل ارتفاع في ضغط الدم و أمراض القلب و اضطرابات المعدة و القولون
أنصحك بالاستمرار علي دواء كونكور و لكن بزيادة الجرعة من ٢.٥ الي ٥ مجم قرص يوميا و هذا ليتحسن ضغط الدم الانبساطي لديك و الذي له تأثير مباشر علي الدورة الدموية للكلي و القلب وأيضا أنصح بالاستمرار في تناول الدواء النفسي الذي وصفه الطبيب المعالج حيث يظهر نتيجته بعد الاستمرارية في استخدامه و ليس سريعا
أنصحك بعمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود الانيميا التي تؤدي لسرعة ضربات القلب أيضا

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
غالبا قد يكون التوتر هو العامل الاساسي في ارتفاع الضغط وايضا معدل النبض فننصح بالاسترخاء والبعد عن القلق والتوتر ومساعده الاخرين في تقديم الدعم النفسي لك
شفاك الله

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم تشخيص ارتفاع ضغط الدم يجب أن يكون بالقياس على مدار اسبوع في اوقات مختلفة وينبغي الاهتمام بالبعد عن التوتر والقلق وممارسة الرياضة وتغيير النمط الغذائي عن طريق البعد عن ملح الطعام والمخللات والكافيين والدهون وزيادة الخضروات والفواكه مع متابعة قياس مستوى ضغط الدم