نزيف بين الدورتين

رقم الاستشارة الطبية: 1061
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 326
زائر
أعاني من 10 سنوات تقريبا حدوث نزيف عادي أو غزير قليلا بين كل عادة وأخرى مع العلم أن العادة نوعا ما منتظمة ولكن النزيف يحصل لي شهريا أو مرتين شهريا وأحيانا لا يحدث.

راجعت الطبيبة فأخبرتني أن الأمور ستتغير بعد الزواج، ومن أيام أحسست بألم شديد في أسفل البطن، ترافق مع نزول دم أحمر لمدة أيام

ماذا أفعل؟

يمكن ان يكون بسبب التهابات مهبليه شديده او يمكن ان يكون ضعف فى الشعيرات الدمويه او مستوى الهرمونات غير مستقر فيجب الفحص للتاكد من عدم وجود التهابات وعمل تحاليل هرمونات لتشخيص الحاله واخد العلاج المناسب

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
النزيف بين الدورتين غالباً يكون من أسبابه اضطراب في عمل المبيضين، و هذا الاضطراب يحدث نتيجة لتكيس المبيضين، أو لنقص في هرمون البروجستيرون الذي يفرز في النصف الثاني من الدورة، أو لوجود أورام ليفية حميدة بالرحم.

لذلك عليك عمل أشعة فوق صوتية على الحوض لبيان هل هناك تكيس على المبيضين من عدمه وكذلك إن كانت هناك أورام ليفية على الرحم من عدمه فان لم يكن هناك أي منهما فيمكنك أخذ أقراص تحتوي على هرمون البروجستيرون كل 8 ساعات مع مراعاة الدقة في الفترة بين الأقراص حتى لا يحدث نزول للدم في حالة عدم انتظام الجرعات فإذا حدث ذلك فعليك ضبط الجرعات وهنا سوف يرتفع الدم.

وتؤخذ تلك الأقراص في اليوم الثاني عشر للدورة ولمدة أسبوع فقط ثم يوقف فتنزل الدورة بعد يومين أو ثلاثة ويكرر نفس النظام في الدورة التالية، وهذا النظام لمدة 4 دورات ثم يوقف وإن شاء الله تعالى تنتظم الدورة.

إضطراب الهرمونات هو السبب الرئيسي لنزول دماء بين الدورتين لذلك يجب المتابعة مع مختص نساء وولادة لمتابعة الحالة بالعلاج المناسب