نزيف الدورة بعد علاج كيس المبيض و لحمية الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 34206
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1440
زائر
كنت اعاني من غزارة ونزيف بالدوره والم شديد وتم إجراء سونار داخلي أكد وجود تكيس مبيض مع لحمية الرحم ovarian cyst ,endometrial polyp
و قد تم معالجة الأولى بالحبوب و أجريت عملية أزالة بوليب من بطانة الرحم وبعد ١٤ يوم من العملية جاءت الدوره بنفس موعدها المحدد لها قبل العمليه ولكن بصوره اقل الغزارة وقطع الدم من جود البوليب ولكن تختلف عن الدوره المعتاده قبل وجود البوليب ثم ذهبت للدكتوره واكدت الوضع طبيعي واجرت سونار داخلي للرحم تم التأكد من سلامة الرحم و المبيضين وان الوضع مثالي واعطت حبوب slinda

لكن حاليا جائت الدوره بفرق يومين عن موعدها وكان اليوم الأول مجرد تنقيط واليوم الثاني دوره طبيعيه لكن من يوم ٣ والى حد الآن اليوم ٦ غزاره بالدم الاحمر كأنه نزف وقطع دم سوداء كبيره وباستمرار نزول الدم وبدون انقطاع ليل نهار ولكن بدون الم واضطر لتغير وسيلة الحماية كل ساعة ونصف علما ان دورتي سابقا كانت منتظمه ومدتها ٢٩ يوم و بتقلصات قويه ولم تتجاوز ٧ ايام ويبدأ انقطاعها من اليوم ٦ وتصبح تنقيط وتنتهي تماما في اليوم السابع ولم تتخربط الا في مره واحده التي أكدت وجود بوليب
فما سبب وضع النزف الحالي هل يدل على وجود مشكله ام امر طبيعي ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
انيميا شديده،نقص فيتامين دي، بهاق
أدوية مستخدمة
Sorbifer Durules, slinda, تركيبة مرهم وسائل البهاق، فيتامين دي٣، ريلاكسون
تشخيص الطبيب
بعد إجراء العمليه وانتهاء الدوره الأولى بعد العمليه أجريت سونار داخلي للرحم وكان الوضع مثالي حيث الرحم والمبايض نظيفه وسليمه وقد أعطت لي حبوبslinda وواصت باستخدام ها حتى اثناء الدوره علما اني لم استخدم سابقا حبوب لمنع الحمل او اي وسيله اخرئ وكما تم زراعة البوليب و كان حميد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذا النزيف المهبلي يمكن ان يكون نتيجة عملية استئصال اللحميه ويزداد مع استعمال حبوب slinda والأنيميا الحاده والتوتر النفسي والعصبي وتكيسات المبايض وحدوث خلل هرموني في الهرمونات الأنثوية .
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone ،
Prolactin
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص الرحم والمبايض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، تحتوي اقراص slinda علي بديل هرمون البروجستيرون المصنع الذي يعمل علي بناء بطانة الرحم ويستعمل لفترة ثم يوقف فيحدث ضمور لبطانة الرحم المتكونة وتنزل في صورة الدورة
ولذلك فان مع استعماله تكون الدورة غزيرة احيانا لان بطانة الرحم سميكة
يمكن للانيميا ايضا ان تسبب حدوث النزيف لان مع النزيف يحدث فقد لمكونات الدم ومنها عوامل التجلط كالصفائح الدموية وبروتينات التجلط
يجب العرض علي طبيبة النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لمعرفة حالة الجهاز الانثوي لديك الرحم والمبيضين و التأكد من عدم وجود خلل باي مهم
يمكنك استعمال اقرص hemostop ثلاث مرات يوميا مع اقراص kapron ثلاث مرات يوميا خلال اوقات النزف