نبضات قلب سريعه وضيق تنفس مع نقص الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 17999
تاريخ الاستشارة: 28 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 478
زائر
اعاني من القلق والتفكير واحس بنبضات قلبي سريعه وضيق تنفس أثناء قيامي بأي عمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
نقص الحديد
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نبضات القلب السريعه وزياده معدل التنفس تحدث فى حاله الاثاره سواء فرح او توتر وحزن نتيجه افراز هرمون الادرينالين وقد يؤدى وجود الانيميا ونقص مخزون الحديد الى مثل هذه الاعراض بالاضافه الى الاجهاد والشعور بالتعب المستمر وقد يكون الامر متعلق بدرجه ارتخاء بسيطه فى الصمام المترالى فى القلب لذلك اولا يرجى عمل ايكو على القلب للتاكد من عدم وجود اى خلل وبعدها عمل تحليل مخزون حديد ومحاوله رفع النسبه فى حاله النقص بتناول مكملات الحديد وب١٢ مثل هيماكتين او فيروجلوبين مع ضروره الاهتمام بالنظام الغذائى الصحى وكثره شرب الماء وممارسه الرياضه بانتظام للصحه العامه وطرد الطاقه السلبيه والبعد عن التوتر والقلق

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو ضيق التنفس وسرعة نبضات القلب مرتبط بالمجهود غالبا ذلك بسبب نقص الحديد لانه يقلل امداد القلب بالاكسجين او بسبب اضطراب بنبضات القلب او بسبب التوتر والقلق النفسي
لذلك ينصح للاطمئنان بعمل رسم قلب بالمجهود لتوضيح حالة القلب اثناء بذل مجهود و الاستمرار على علاج نقص الحديد مثل فيروجلوبين وفيتامين سي و عمل فحص بعد 3 شهور من العلاج للتأكد من الوصول للمعدلات الطبيعيه
لو جميع الفحوصات سليمة قد يكون السبب هو القلق النفسي وتحتاجين فقط للاسترخاء وممارسة تمارين التنفس العميق عند حدوث نوبات الخفقان