مغص شديد في الجزء العلوي من البطن

رقم الاستشارة الطبية: 17801
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 404
زائر
منذ الامس وانا اشكو من مغص شديد بالبطن بالجزء العلوي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
فيلاجيلات فورت اميريزول

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مغص اعلى البطن قد يكون بسبب
التهابات المعده
تقرحات المعدة والاثني عشر
نزلات معويه معديه خاصة لو مصاحب له قيء واسهال
التهابات وتحصي المرارة ويصاحبه ايضا قيء
يمكن تناول باسكوبان اقراص و رانتاج اقراص
و بفضل عمل فحص اكلينيكي لدى طبيب لتحديد سبب الالم و قد تحتاجين لفحص براز لو موجود اسهال واشعه تليفزيونيه على البطن لو تم الاشتباه بالمرارة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الجزء العلوي من البطن يوجد القولون المستعرض ويحدث مغص في هذا الجزء عند وجود التهابات في القولون كما يحدث أيضا في النزلات المعوية لذا يوصي بإضافة أقراص coloverin D قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً و اقراص فيسرالجين قرصين كل ٨ ساعات مع الدواء المستخدم. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هناك أسباب كثيرة للمغص. و بما انه في الجزء العلوي وان كان في المنتصف فإنه مغص في المعدة.. و لذلك يرجى ملاحظة وجود أي أعراض أخرى غير المغص.. فقد تعاني من مغص نتيجة تناول طعام ملوث و عندها ستكون رائحة البراز كريهة و قد يكون هناك اسهال و في هذه الحالة يمكن تناول الفلاجيلات فورت أو أقراص streptoquinقرص 3 مرات يوميا . و ينصح بشرب السوائل الدافئة خاصة المطهرة للجهاز الهضمي كالنعناع بالليمون و الزنجبيل بالليمون.. و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية في الوقت الحالي.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليكى

المغص فى الجزء العلوي من البطن قد تكون له أسباب عديدة من أهمها و جود إلتهاب بالمعدة أو إلتهاب بالمرارة أو بسبب القولون العصبى أحياناً و لتحديد سبب المغص يجب معرفة المزيد من التفاصيل مثل هل المغص مصاحب بقئ أو إمساك أو إسهال
هل هناك ارتفاع فى درجة حرارة الجسم
هل الألم يسمع فى مكان أخر
ما هي الأشياء التي تؤثر على الألم (ما الذى يزيد الألم أو يقلله)
وعموما لتقليل المغص يمكن تناول المشروبات الدافئة مثل الينسون و النعناع أو استخدام أقراص مضادة المغص مثل فيسرالجين عند اللزوم
فإذا استمر الألم يجب استشارة أخصائي باطنة للقيام بالفحص الطبي السريرى و الوصول إلى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب

و ألف سلامة على حضرتك