الم في الجزء العلوي من البطن مع غثيان و دوخه

رقم الاستشارة الطبية: 14098
تاريخ الاستشارة: 16 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 798
زائر
أنا اعاني من الم في الجزء العلوي من البطن واشعر بغثيان واحيانا بالدوخه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام اعلى البطن قد تكون بسبب التهابات المعدة او قرحه بالمعدة خاصة لو صاحبها قيء او حرقان شديد
او تكون بسبب التهابات البنكرياس خاصه لو صاحبه اسهال و الالم يرجع للظهر
او التهابات المرارة ويصاحبها ايضا غثيان وتزداد مع الاكل الدسم
انصح بتناول جافيسكون مع بنتالوك وموتيليوم لتقليل الغثيان لمدة اسبوعين مع تجننب المقليات والحوامض والمتبهات والتدخين
حال عدم التحسن انصح بعمل تحليل جرثومة المعدة واشعه تليفزيونيه على البطن لتقييم المرارة والاطمئنان

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الالم في الغالب نتيجة التهاب بالمعدة و قد تكون قرحة بالمعدة لا قدر الله خاصة إذا كان الغثيان يحدث عند تناول الطعام.. و لذلك ينصح بالمتابعة مع أخصائي باطنة لإجراء الفحص الطبي اللازم لتحديد سبب الألم و قد تحتاج إلى عمل منظار أو أشعة للتأكد من وجود التهاب أو قرحة من عدمها. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المشروبات الغازية و المنبهات كالشاي و القهوة.. و الامتناع تماما عن التدخين أن كنت كذلك.. و يمكن تناول أقراص motelium or motinorm لتقليل أعراض الغثيان.. و يمكن عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و هي سبب الدوخة و كذلك قياس الضغط.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة و شرب قدر كافي من الماء.. و الألبان و الزبادي تساعد على تلطيف ألم المعدة و يمكن تناول شراب mucogel قبل الأكل و قبل النوم و كذلك أقراص مهدئة للمعدة مثل colona or coloverin D قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
قد تكون هذه الاعراض بسبب مشكلة بالمعدة سواء التهاب بالمعدة او حتى قرحة بالمعدة.
يمكنك عمل اختبار جرثومة المعدة بالبراز او فحص الزفير باليوريا urea breath test.
واذا كنت مدخنا فربما تكون هذه الاعراض هى اعراض غير تقليدية لمشكلة بالقلب فيفضل عمل رسم قلب