مشكلة الامساك مع أدوية الاكتئاب

رقم الاستشارة الطبية: 1891
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1809
زائر
أنا أعاني من الاكتئاب ووصف الطبيب النفسي دواء فافرين Faverin بجرعة 100 مليجرام، وتحسنت حالتي النفسية عليه، لكني بدأت أعاني من الامساك.

هل المشكلة بالدواء أم بالجرعة؟
هل أستطيع تناول ملينات وما اسم الدواء؟

يمكنك تناول ملينات مثل مركبات اللاكتويلوز ولكن بعد جرعة الفافرين بثلاثة ساعات على الأقل ولا توجد مشكلة.

الامساك من الاعراض الجانبيه لادويه الاكتئاب ويمكن التغلب عليه بممارسه الرياضه وخاصه رياضه المشى مع شرب كميات وفيره من الماء والاكثار من تناول الالياف واذا ذلك لم يجدى نفعا يمكن اللجوء الى استخدام الادويه التى تنظم حركه الامعاء مثل اللاكتيولوز او الملينات التى تزيد من حركه الامعاء مثل البيكولاكس نقط او المينالاكس حبوب ولكن يجب الفصل بين هذه الملينات واى ادويه اخرى ب ٣ ساعات على الاقل حتى لا يؤثر على امتصاص الادويه الاخرى

استخدام ملين مثل اللاكتيلوز بعد كل وجبه.. او نقط بيكولاكس 15نقطة قبل النوم يوميا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الإمساك من أهم الأعراض الجانبية للأدوية الإكتئاب.. فمن الممكن تناول دوفالاك أو لاكتيلوز شراب 5مل 12 ساعة و لكن بعد الأكل أو نقط ببكولاكس 15 نقطة في ربع كوب ماء و يرجى الفصل بينه و بين الاكتتاب ب3 ساعات.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات الورقية مثل الخس و الجرجير مع شرب الماء