أمى سيدة مسنة فقدت كل أسنانها وتترك الطعام معظم الوقت...

رقم الاستشارة الطبية: 100098
تاريخ الاستشارة: 20 أبريل 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 21
زائر
أمى سيدة مسنة فقدت كل أسنانها وتترك الطعام معظم الوقت لشعورها بأن بقايا الطعام موجوده داخل لثتها وتتضايق جداً
بالإضافة أنها كلما بدأت فى الأكل تشعر بصداع وإعياء شديد يمنعها من استكمال طعامها
مع إن كل تحاليلها جيده
ودائمًا عندها مشاكل فى تذوق الكثير من الطعام أو المشروبات وبالتالي ترفض كثير منهم
أرجو وجود حلول
للثلاث أمور السابقة
١- الإحساس بوجود طعام داخل الللثة
٢_ الصداع والإعياء الملازم بعد بدء الأكل
٣- التذوق ورفض معظم المشروبات والأطعمه
ولكم جزيل الشكر والتقدير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لاتعمل
الحالة النفسية
غير جيده نتيجة الإعياء المستمر
أمراض مزمنة
الضغط
أدوية مستخدمة
علاج للضغط / للإكتئاب /للزهايمر/للكليسترول /فيتامينات /
تشخيص الطبيب
الكل يقول إن التحاليل جيده وماهى فيه بحكم السن لكنها تعانى يومياً طول اليوم فعلاً خاصة عند تناول الطعام وبعده

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
يجب ان تراعي عده عوامل عند الوالده بتساهم في شكواها
وهي طبعا الشيخوخه والزهايمر فكلا السببين ممكن يسببو اكتئاب وده بيؤدي لرفض الطعام وحب العزله وانخفاض المزاج العام
والزهايمر بالذات له جانب نفسي بيكون شديد في بعض الاحيان
وايضا امكانيه وجود وساوس او قلق مثل ان الاكل ممكن يعلق باللثه
والامر يحتاج اسلوب للتعامل مع الوالده حفظها الله بطريقه خاصه
يعني مثلا مينفعش تقعد تاكل وحدها في حجرتها
مينفعش تاكل اكل مسلوق فقط وليس طعمه حلو او مخصوص لها لكن يجب تاكل من اكلنا العادي
مينفعش نتركها وحدها بدون مانشركها في امور حياتنا ونحسسها بقيمتها ونشركها في كل شيء ونحسسها باحتياجنا لها
وبالنسبه للاكل فلو الوالده بتفضل العصائر والشوربه فلا مانع
وطبعا لازم مكملات غذائيه
وشرب ماء بشكل كافي
وممكن استشارة طبيب الاسنان لتركيب طقم اسنان ثابت او متحرك يسهل عليها عمليه المضغ