مرض قصر القامه

رقم الاستشارة الطبية: 46357
تاريخ الاستشارة: 11 يوليو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 130
زائر
اعاني من مرض القصر القامه هل يوجد علاج

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
قصر القامه له اسباب كثيره
ولكن يجب في البدايه نعرف ماهو قصر القامه
لا نشخص شخص أنه قصير القامه الا اذا تم مقارنه الطول بالنسبه لاشخاص آخرين في نفس السن بوضع الطول والسن على رسم بياني يسمى منحنى النمو والذي يقارن بين اطوال الاطفال من عمر الولاده باطوال اطفال مثلهم اصحاء في نفس العمر وحتي عمر 21 سنه
ويوجد هذا الرسم في الوحدات الصحيه من اجل متابعه نمو الاطفال
وقصر القامه اهم عامل فيه هو العامل الوراثي اي ان اذا الوالدين لديهم قص قامه فشيء طبيعي ان الطفل يولد قصير القامه وهناك عوامل اخرى لقصر القامه مثل الامراض الوراثيه مثل achondroplasia و الامراض الجينيه مثل down syndrome وامراض نقص النمو بسبب الامراض المزمنه مثل مرض القلب وقصر قامه بسبب سوء التغذيه و قصر القامه بسبب امراض الغدد مثل نقص هرمون الغده الدرقيه
لكن حالتك ليس قصر قامه بالنسبه لسنك لان طولك في المعدل الطبيعي فإذا نظرت إلي سنك علي المنحني ونظرت علي الطول ١٦٥ عند الدائرة التي رسمتها لك انا علي منحني النمو المرفق ستجد نفسك في الحيز الطبيعي

المرفقات

  • IMG_٢٠٢٣٠٦١٥_١٦٣٣٠٣.jpg
    IMG_٢٠٢٣٠٦١٥_١٦٣٣٠٣.jpg
    590 KB · المشاهدات: 39
التعديل الأخير: