سيدة ٤٠ سنة اجرت علاج التصليب لدوالي ساق...

رقم الاستشارة الطبية: 100084
تاريخ الاستشارة: 19 أبريل 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 25
زائر
سيدة ٤٠ سنة اجرت علاج التصليب لدوالي ساق (sclerotherapy)
وبعد عملية بشهر أصيبت بالم حاد في صدر وذهبت الي طواريء وتم تشخيص بمرض التسلخ التلقائي في شريان تاجي (SCAD) .
هل هذا بسبب علاج حقن دوالي ام لا يوجد علاقة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
حركية
تشخيص الطبيب
تسلخ تلقائي في شريان تاجي

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
spontaneous coronary artery dissection
والذي تم توضيحه بالصورة المرفقه بيحدث به صدع او قطع بسيط في الجدار الداخلي المبطن للشريان التاجي
مما يؤدي الي دخول الدم الذي بيتدفق في الشريان ليغذي عضله القلب تحت الطبقه المبطنه للشريان مما يسلخ هذه الطبقه من مكانها وممكن يغلق الشريان ويؤدي الي الم شديد بالقلب
السهم الموجود في الصورة بيوضح دخول الدم تحت الطبقه المنسلخه
والسبب غالبا غير معروف لكن بعض الدراسات قالت انه ممكن يكون بسبب ارتفاع شديد بضغط الدم او بسبب تغيرات هرمونيه في النساء حيث ان النساء اشهر فئه يحدث بها هذا المرض خاصه في الحمل وبعد الولاده وفي فترة ما بعد انقطاع الطمث
ولا اعتقد ان الحقن للوريد الذي حصل به الدوالي هو السبب

المرفقات

  • Screenshot_2024.04.21_00.04.00.036.png
    Screenshot_2024.04.21_00.04.00.036.png
    433.2 KB · المشاهدات: 5
التعديل الأخير: