ما هي التحاليل المطلوبه لاستخدام ابر اوزمبك للتخسيس

رقم الاستشارة الطبية: 49450
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 333
زائر
ما هي التحاليل المطلوبه لاستخدام ابر اوزمبك للتخسيس

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لااعمل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بدايه انا لا افضل اخذ حقن اوزمبك للتخسيس فحقن اوزمبك
الماده الفعاله له تسمى سيماجلوتيد وهي ماده تستخدم لتخفيض سكر الدم
معنى ذلك انها ممكن تؤدي الى هبوط السكر في الدم وهذا خطير
لكن لو انت مضطره لاخذها او موصوفه لك عن طريق الطبيب
ارجو تحليل وظائف كبد وظائف كلى
وبالنسبه لمرضى السكري من النوع الاول ذوي الاعتلال في الشبكيه فيجب فيهم عمل كشف قاع عين للاطمئنان ان الشبكيه ليس بها اثار سلبيه للسكر

المساعد الطبي

معلومات طبية
إبرة أوزمبك Ozempic، المعروفة بمكونها النشط سيماجلوتايد (Semaglutide)، هي علاج يُستخدم في الأصل لمرضى السكري من النوع الثاني. تعمل هذه الحقن عن طريق تحفيز البنكرياس لإطلاق الأنسولين عند ارتفاع مستويات السكر في الدم، وتقلل من كمية السكر التي ينتجها الكبد.

كيف تساعد إبرة أوزمبك على فقدان الوزن؟

تعمل إبرة أوزمبك Ozempic بطريقة تساعد على التخسيس من خلال عدة آليات:

1. تقليل الشهية: سيماجلوتايد يحاكي هرمون GLP-1 (الببتيد الشبيه بالجلوكاجون-1)، وهو هرمون يفرز بشكل طبيعي في الأمعاء بعد تناول الطعام. يرسل هذا الهرمون إشارات إلى الدماغ تساهم في الشعور بالشبع، مما يساعد على تقليل الشهية وكمية الطعام المستهلكة.

2. تأخير إفراغ المعدة: يبطئ سيماجلوتايد من سرعة إفراغ الطعام من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة. هذا يساعد على الشعور بالامتلاء لفترة أطول ويقلل من الرغبة في تناول الطعام بين الوجبات.

3. تأثيرات على التمثيل الغذائي: يعتقد أن سيماجلوتايد يمكن أن يؤثر على كيفية استخدام الجسم للطاقة وتخزين الدهون.

الآثار الجانبية

عند استخدام سيماجلوتايد للأشخاص غير المصابين بداء السكري، خاصةً لأغراض فقدان الوزن، قد يواجهون آثاراً جانبية مشابهة لتلك التي يواجهها مرضى السكري.

هذه الآثار قد تختلف من شخص لآخر ويمكن أن تتراوح من خفيفة إلى شديدة. من الشائع أن تقل حدة هذه الآثار مع استمرار العلاج.

إليك بعض الآثار الجانبية المحتملة:

1. الغثيان والقيء: قد تكون هذه الآثار ملحوظة خاصةً في بداية العلاج، وعادة ما تقل بمرور الوقت.

2. الإسهال أو الإمساك: يمكن أن يؤثر الدواء على حركة الأمعاء.

3. ألم البطن: يشعر بعض الأشخاص بعدم الراحة أو الألم في منطقة البطن.

4. فقدان الشهية: يمكن أن يؤدي إلى فقدان الوزن نتيجة لانخفاض الشهية.

5. صعوبة الهضم: يمكن أن تشمل الشعور بالامتلاء أو عدم الراحة بعد تناول الطعام.

6. تغيرات في مستويات السكر في الدم: قد يحتاج مرضى السكري إلى تعديل جرعات أدويتهم.

التحاليل والفحوصات قبل استخدام حقن أوزمبك

من المهم قبل البدء في استخدام حقن اوزمبك إجراء سلسلة من التحاليل والفحوصات الطبية لتقييم الحالة الصحية العامة للمريض وللتأكد من أن استخدام هذا الدواء آمن ومناسب له.

التحاليل والفحوصات الأساسية قد تشمل:

1. فحوصات وظائف الكلى: يتم تحديد مستويات الكرياتينين وتقدير معدل الترشيح الكبيبي (eGFR) لتقييم وظائف الكلى.

2. فحص مستويات السكر في الدم: يشمل قياس السكر التراكمي (HbA1c) و/أو فحص الجلوكوز الصيامي، حيث أن "أوزمبك" يؤثر على مستويات الجلوكوز.

3. فحص وظائف الكبد: قياس مستويات إنزيمات الكبد مثل ALT وAST للتأكد من صحة الكبد.

4. فحص مستويات الدهون في الدم: تقييم مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.

5. قياس ضغط الدم: يتم قياس ضغط الدم للتأكد من أنه ضمن النطاق الطبيعي.

6. تقييم التاريخ الطبي والأدوية الحالية: لتحديد أي تفاعلات دوائية محتملة أو موانع استخدام.

7. التحقق من الحالة الصحية العامة: يمكن أن يشمل ذلك فحوصات الدم الشاملة للتحقق من عدد الدم الكامل والكيمياء الحيوية.

نصيحة أخيرة

يُنصح بأن يتم استخدام سيماجلوتايد تحت إشراف طبي، خاصةً لأولئك الذين لا يعانون من مرض السكري، لضمان الاستخدام الآمن والفعال للدواء. من المهم مناقشة جميع الآثار الجانبية المحتملة والمخاطر مع الطبيب قبل البدء في استخدامه.

يُنصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكلى أو البنكرياس، أو لديهم تاريخ مرضي مع الأورام الغدية في الغدة الدرقية (مثل سرطان الغدة الدرقية)، بتوخي الحذر أو تجنب استخدام سيماجلوتايد.