ما هي أسباب انتفاخ عروق الخصية اليسرى؟

رقم الاستشارة الطبية: 30
تاريخ الاستشارة: 10 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 3034
زائر
ما هي أسباب انتفاخ عروق الخصية اليسرى وكيفية العلاج ؟ فقد لاحظت وجود جزء صلب معلق داخل الخصية اليسرى ليس ملتصقا بالجلد وليس ملتصقا بالخصية وهو أشبه بحبة بازلاء مثلا قابلة للحركة بعض الشئ كأنه معلق بوريد وأشعر بألم بسيط عند الضغط عليه. كما لاحظت وجود كثير من الأوردة المتضخمه أعلي الخصية اليسري ليس موجود مثلها في اليمنى

وشكرا

Dr. Mohammed Abd Al-Aziz

جراحة عامة
وجود كتلة مجسوسة ضمن كيس الصفن المحيط بالخصية يتطلب يتطلب التوجه إلى طبيب جراحة المسالك لتحديد السبب بعد إجراء الكشف وأخذ القصة المرضية كاملة .. علما إن السبب الأرجح حسب المعطيات المذكورة حاليا هي دوالي الحبل المنوي .. لكن لا غنى عن الكشف

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
اخي العزيز
ان وجود عدد من الاورده المتضخمه تشبه كيس الديدان (Bag of worms) حول الخصيه اليسري مما يسمي بدوالي الخصيه فسببها عادة هو ضعف جدار الاورده الموصله للدم من الخصيه للوريد الكلوي الأيسر وعادة ما تحدث بالخصيه اليسري
هذه الحاله لها أثر كبير علي عملية إنتاج الحيوانات المنويه وبالتالي القدره علي الانجاب وأيضا مسببه لآلام متكرره بهذه المنطقه عند الوقوف لفتره أو حمل أشياء ثقيله ..
في هذه الحاله مطلوب عمل دوبلر علي أوردة الخصيه وتحليل سائل منوي في معمل موثوق ثم التوجه لأخصائي المسالك البولية، فإن كانت سعة الوريد في الدوبلر أكثر من ٢,٥ ملم مع ألم بالخصيه أو تأثر عدد أو كفاءة أو حركة الحيوانات المنويه فيوصي بعمل ربط للدوالي جراحيا .. وشكرا