لماذا يوجد جسم مضاد يختلف عن المستضاد فى خلايا الدم

رقم الاستشارة الطبية: 14249
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 333
زائر
لماذا يوجد جسم مضاد يختلف عن المستضاد فى خلايا الدم
مثال الفصيلة A يوجد لديها جسم مضاد B وليس A وتستقبل دم من الفصيلة B

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه قواعد مناعيه اساسيه عندما بكون فصيلة الدم A مثلا فجهاز المناعه يتعرف عليها ولا يهاجمها ابدا ولا يعتبرها جسم غريب لينتج اجسام مضادة لها لكن لو تم اعطاء الشخص ذو الفصيلة A دم غير متوافق مثلا B يقوم جهاز المناعه بالفحص ويعتبره جسم غريب ويهاجمه بكل الاجسام المضادة الممكنه وتحدث تفاعل تحسسي خطير وقد يكون قاتل ببعض الاحيان

من المستحيل وجود مستضاد لنفس الفصيله لان جهاز المناعه لا يعتبرها جسم غريب وهذا منذ بداية تكون الجنين وجهاز المناعه الخاص به وهذا من فضل الله علينا لانه لو وجد ذلك لحدث تفاعل داخل الجسم ادى الى الوفاه