كحه مع دم

رقم الاستشارة الطبية: 14321
تاريخ الاستشارة: 20 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 745
زائر
ماهو سبب الكحه المصاحبه بدم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضيق ف التنفس
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
احتقان الرئتين قد يؤدى الى كحة بعروق دم
هل حضرتك مدخن ام لا؟ هل تعانى من اى امراض بالقلب؟
اذا كانت الكحة مصحوبة بدم صافى او كمية كبيرة فيجب عمل اشعة مقطعية على الصدر لتحديد سبب المشكلة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب الكحة المصاحبه لدم
التهابات القصيبات الشديدة ويكون بلغم مدمم ومرات قليله ومعها التهاب بالجهاز التنفسي سعال وزكام التهاب بالحنجرة
الالتهاب الرئوي ويكون سعال مع دم وبلغم ملون اصف او اخضر
الدرن الرئوي او السل ويكون مصاحب له ارتفاع بالحرارة مع نقص بالوزن وسعال جاف والدم يكون بدون البلغم او ببلغم وكميته عاليه
اورام الرئه مثل السرطان ويكون مصاحب له ارتفاع بالحراره وانخفاض شديد بالوزن وقد يكون الشخص مدخن لفترة طويله او بعض السراطانات لا تتعلق بالتدخين
امراض الدم مثل زيادة السيولة ويكون نزيف من الرئه او من الانف او مع القيء
الكحه بدم هي عرض هام يستوجب الفحص الاكلينيكي وعمل اشعه على الصدر لمعرفة السبب وعلاجه مبكرا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسباب الكحة المصحوبة بالدم كثيرة منها أمراض بسيطة وبعضها أمراض تحتاج إلى تدخل سريع وذلك باختلاف شدة الأعراض ومدتها ووجود أعراض أخرى مصاحبة الكحة
والذى يحدد ذلك هو الطبيب المختص

فقد يكون السبب هو وجود إلتهاب شديد بالحلق يحدث معه نزيف بسيط جدا أثناء الكحة و فيأتى المخاط مختلط بالدم وعلاجهذه الحالة هو فقط علاج إلتهاب الحلق
وقد يكون السبب فى سرعة النزف وتجلط الدم فيسهل حدوث نزيف أثناء الكحة والسعال و يمكن معرفة ذلك بعمل
- تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سرعة النزف PT,PTT,INR

ويمكن أن يكون السبب وجود التهابات بالرئة و الجهاز التنفسي و هذه الحالة تحتاج إلى عمل المزيد من الفحوصات الطبية المتخصصة وأبسطها أشعة عادية على الصدر
لذلك يجب استشارة طبيب مختص حتى يحدد طبيعة المرض و الفحوصات الطبية المناسبة الحالة

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ليها أسباب كثيرة ابسطها من شدة الكحة أو عنقها لجرح في الزور وممكن التهابات وفي الصدر أو ارتجاع من الانف