كثرة غازات البطن

رقم الاستشارة الطبية: 1060
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 444
زائر
أعاني من غازات مستمرة تقريبا، مع العلم اني اصوم يومين بالاسبوع.

أرجو أن ترشدوني إلى مواد طبيعية تنفع لذلك وجزاكم الله خيرا

شفاك الله وعافاك
يجب عليك عمل تحليل براز لاستبعاد وجود عدوى اميبية
والابتعاد عن الأكلات الحارة وعالية الدهون
والابتعاد عن التدخين
والأكثار من تناول الخضروات
ويمكنك شراء الفحم الطبي من الصيدلية واخذه حسب الوصفة

يجب الابتعاد عن الاطعمه الدسمه والمقليات والاطعمه الحاره والبصل والثوم وشرب كميات كافيه من الماء والاكثار من تناول الخضروات والفواكه الغنيه بالالياف ويمكن تناول اقراص الفحم الاوكاربون بجرعه مناسبه لتقليل الغازات والانتفاخات

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
ما تعاني منه من غازات مستمرة قد يرجع إلى سوء الهضم أو إلى عدم الانتظام في الأكل، ولتجنب هذه الحالة عليك:

أولا: عدم الإكثار من الطعام في وقت الإفطار، وأن تبدئي بشيء خفيف، ثم تقومي للصلاة وبعدها تعاودين إلى مائدة الطعام، وتبدئي بالأكل ببطء، أي أن تحسني مضغ الطعام جيدا.

ثانيا: لا بد أن يكون هذا الطعام متوازن وصحي، بمعنى أن لا ينفرد نوع على الآخرين، فيكون الطعام متنوع من الكربوهيدرات، والبروتينيات، والخضراوات، وننصحك بكثرة تناول الخضراوات؛ لأنها تعمل على امتصاص الغازات من البطن.

ثالثًا: يفضل في السحور وفي العشاء في غير رمضان أن يكون الأكل خفيفا وبدون كثرة.

رابعًا: يمكنك تناول بعض الأعشاب التي تساعد على امتصاص هذه الغازات، وهي الأعشاب المحتوية على مادة الكربون، مثل: البقدونس، والكرفس.

يحدث ذلك لأسباب عديدة منها التهابات المعدة والإثني عشر والقولون العصبي والتهابات المرارة لذا يجب عمل سونار وتحليل جرثومة المعدة بالدم

Dr. Aml Tolba

طبيب
تحليل براز وجرثومة المعدة. وربما السبب القولون العصبي. وربما السبب تناول اطعمة تسبب الانتفاخات مثل التوم والبصل والبقوليات.
احرص على تنظيم الوجبات وتناول غذاء صحي.