كتمة وصعوبة في البلع بسبب ارتجاع مريء

رقم الاستشارة الطبية: 39205
تاريخ الاستشارة: 24 فبراير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 406
زائر
اعاني من كتمة وصعوبة في البلع بسبب ارتجاع مريء

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لايوجد
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
ارتجاع مري
تشخيص الطبيب
وجود حالة ارتجاع مريء

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
ارتجاع المرئ يحدث بسبب ارتجاع عصارة المعدة الى المرئ بسبب ضعف الصمام بين المرئ والمعدة وقد يؤدى التهاب المرئ المزمن الى وجع وصعوبة بلع بسبب التهاب الاغشية واثارتها بالحمض واحتمال حدوث ضيق المرئ
عليك تغير نمط الحياة واعتماد الاغذية الصحية من خضراوات وفاكهه وتقليل تناول الدسم والمقليات والبهارات والحار وكل مسببات زيادة حمض المعدة مثل الكافيين والمشروبات الغازية
وتناول maalox syrup 10 مل 3 مرات يوميا
اوميبرازول 40 مرة واحدة يوميا
ومراجعة الطبيب واجراء سونار بطن ومنظار جهاز هضمى علوى لتحديد سبب الارتجاع
نسال الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، إذا تم تشخيص ارتجاع المرئ بواسطة الطبيب فيمكنك تناول علاج لذلك لتقوية العضلة العاصرة بين المرئ والمعدة
يجب الامتناع عن الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام كما يحب الابتعاد عن تناول الأطعمة التي تزيد إفراز حمض المعدة كالاطعمة الحريفة والمطبوخة والشاي والقهوة والمشروبات الغازية
يفضل عمل تحليل helicobacter pylori igm لاستبعاد الإصابة بالميكروب الحلزوني
العلاج
Itopride قرص ثلاث مرات قبل الاكل بساعة
Digestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
Pantoloc 20mg قرص مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة