كان من المفترض ان تأتي الدورة الشهرية في اول رمضان ولكنها تأخرت ولم تأت حتى اليوم ولكنني اليوم رأيت ما يشبه الكتل الصغيرة من الدم التي تنزل مع...

رقم الاستشارة الطبية: 42179
تاريخ الاستشارة: 22 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 347
زائر
كان من المفترض ان تأتي الدورة الشهرية في اول رمضان ولكنها تأخرت ولم تأت حتى اليوم
ولكنني اليوم رأيت ما يشبه الكتل الصغيرة من الدم ، التي تنزل مع البول لمرتان
ولا يوجد دماء اخرى
وتكرر الامر لليوم التالي ، كتل صغيرة بدون اي دماء اخرى ، مع القليل من الم الحوض
فهل هذه الدورة الشهرية ام التهاب وشيئ اخر؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
السلام عليكم
كان من المفترض ان تأتي الدورة الشهرية في اول رمضان ولكنها تأخرت ولم تأت حتى اليوم
ولكنني اليوم رأيت ما يشبه الكتل الصغيرة من الدم ، التي تنزل مع البول لمرتان
ولا يوجد دماء اخرى
وتكرر الامر لليوم التالي ، كتل صغيرة بدون اي دماء اخرى ، مع القليل من الم الحوض
فهل هذه الدورة الشهرية ام التهاب وشيئ اخر؟
أهلاً بك نور
هناك الكثير من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى نزول دم بالبول ، قد تكون هناك املاح أو حصاوي أو التهاب بمجرى البول . من الضروري عمل الفحوصات الاتية للتأكد من السبب :
تحليل بول
مزرعة بول إذا كانت نتيجة تحليل البول توضح الإصابة بالبكتيريا.
أشعة تلفزيونية على البطن و الحوض.
..
أما بالنسبة لعدم نزول الدورة الشهرية ، فقد تحتاجي إلي زيارة طبيبة نساء و توليد لعمل أشعة سونار و عمل التحاليل الآتية:
CBC
Lh
FSH
Prl
قد تتأخر الدورة عند الإصابة بحالة نفسية سيئة أو عند اتباع نظام غذائي لو عمل نشاط عضلي قوي ، اي انه قد تنقطع شهر مثلا دون وجود سبب مرضي ، لذا لا داعي للقلق . لكن إذا طالت المدة عن ٣ شهور فمن الضروري عمل فحص و أخذ علاج لتنتظم من جديد. نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، نزول كتل دم قد يكون مصاحبا لنزول الدورة بالتاخر عن موعدها ، هناك أسباب عديدة لتأخر الدورة ، قد يكون الصيام وتغيير نظام الطعام ومعدل حرق الجلوكوز وقد يكون لديك اضطراب هرموني نتيجة وجود تكيسات بالمبايض أو الإصابة بالأنيميا أو التعرض لتوتر وضغط نفسي
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Serum estradiol , progesterone
Tsh