قلة المياه حول الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 1658
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 318
زائر
زوجتى حامل في الشهر الثامن والمي حول الجنين قليلة ومثانة الجنين لايوجد بها مياه
ما هى الخطورة على الجنين
ارجو الرد بسرعة جزاك الله كل خير

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
لابد من إعطاء تاريخ مرضى كامل هل حدث نزول للمياه بكميه كبيره عن طريق المهبل؟ و هل قله المياه حول الجنين من اول الحمل ام لا؟ لابد من عمل اشعه تليفزيونية للجنين و يفضل أن تكون رباعيه الأبعاد لبيان وزن الجنين و سبب نقص المياه حول الجنين و استبعاد العيوب الخلفيه التى قد تسبب مثل هذه الحالات مثل عدم وجود كلى أو انسداد مجرى البول و غيرها كما يفضل عمل اشعه دوبلر على الحبل السرى و اشعه نبض جنين CTG لبيان صحه الطفل و مدى تأثره بنقض المياه، يفضل أيضا قياس ضغط المريضه و عمل بعض الفحوصات لاستثناء تسمم الحمل

قلة المياه حول الجنين ليس بالشيء السهل ويمثل خطورة على الجنين قد يقرر الطبيب عمل قيصرية حفاظاً على حياة الجنين ولكن تقرير قلة السائل حول الجنين يقرره الطبيب المختص بعمل السونار او رباعية الأبعاد فوراً على الرحم.

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان نقص وجود السائل الامنيوسي حول الجنين في احداث تشوهات خلقية بالاطراف نتيجة الضغط المستمر عليه ، توقف النمو , التعرض للاختناق
يتسبب نقص السائل عن قلة نشاط كلية الجنين لانه يتكون من البول الذي يخرجه الجنين وكذلك من قلة شرب الماء لدي الام
في هذه الحالة يجب عمل سونار رباعي الابعاد لمعرفة السبب في قلة السائل هل هناك تشوهات بالكلي لدي الجنين او تشوهات بالاعضاء التناسلية ام ان الدور علي الام في الاكثار من شرب الكاء وتناول الخضروات والفواكه لزيادة تصنيع السائل الامنيوسي
هذه الحالة تستدعي التنويم بالمستشفي لان مضاعفاتها للحمل خطيرة وقد تؤدي الي اتخاذ القرار بالولادة العاجلة