فقدان حاسه الشم فجأة

رقم الاستشارة الطبية: 8251
تاريخ الاستشارة: 31 مايو 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 312
زائر
ما اسباب فقد حاسه الشم بشكل نهائي وفجأة من اسبوع

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يجب اجراء دراسة شاملة خصوصا اذا كانت متوافقة باعراض اخرى
اجراء تصوير رنين مغناطيسي للدماغ مع استشارة عصبية

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب العرض على طبيب الأنف و الأذن لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد سبب ذلك فقد يكون نتيجة مهاجمة ميكروب لعصب الشم مما أدى إلى ذلك و قد يكون نتيجة احتقان شديد بالانف و يجب تحديد الأعراض المصاحبة لذلك و زيارة الطبيب... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
فقدان حاسة الشم لها عدة اسباب اكثرها شيوعا
قد تكون بسبب التهاب مزمن بالجيوب الانفيه
بسبب حساسية الانف مزمنه
بسبب التدخين لان النيكوتين يسبب تلف لعضب الشم
بسبب وجود زوائد او لحميات داخل الانف
بسبب التهابات فيروسيه لعصب الشم واشهرها حاليا فيروس كورونا ولكن العدوى البسيطة منه هي التي تصيب حاسة الشم خصوصا لو صاحبها اعراض تنفسيه والتهاب بالحلق
بعض اورام المخ لكن تصاحبها اعراض اخرى مثل قيء مستمر وصداع شديد
انصح باستعمال قطرات سالين للانف مع مضاد هستامين مثل كلاريتين و يمكن استعمال بخاخ انف يحوي كورتيزون لكن بجرعه محددة المدة وايضا انصح بالامتناع عن التدخين
في حال الالتهابات الفيروسيه والحساسية قد يحتاج التحسن حوالى 3 اسابيع
حال عدم التحسن بعد 3 اسابيع يفضل عمل فحص منظار للانف بواسطة طبيب الانف والاذن وعمل رنين للمخ لتقييم عصب الشم

Dr. Hagar Gomaa

أخصائي أنف وأذن وحنجرة
في الأجواء التي نعيشها للأسف
وهي وجود وباء كوڤيد ١٩
هذا العرض من الأعراض المؤكدة للعدوي
انصح حضرتك بمتابعه باقي الأعراض وعدم القلق
متابعة درجة الحرارة
متابعة ضيق التنفس
متابعة حدوث إسهال
متابعة حدوث طفح جلدي
او تكسير بالجسم او همدان
في حالة حدوث اي منهم نتوجه الي المشفى لتلقي الرعاية الطبية
يجب عزل نفسك عن المحيطين بالذات كبار السن والصغار لمدة ١٤ يوم من بداية ظهور العرض
اخد الادويه الآتية
نيروتون اقراص كل ١٢ ساعه اسبوعين
اوكتازينك قرص كل يوم لمدة اسبوعين
مع الاكل الجيد والسوائل
بعد مرور اسبوعين وفي حالة عدم تحسن الحاسة نلجأ الي استخدام بخاخ للأنف مثل نازونكس كل ١٢ ساعه
ستتحسن تدريجيا لا تقلق
الف سلامه