فرص حدوث متلازمة السيروتونين

رقم الاستشارة الطبية: 36562
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 189
زائر
كتب لي احد الأطباء النفسيين علاج مرتازابين 15 ملغ مع زولفيت 50 ملغ مع زيت اوميجا3 لانني أعاني من صعوبة في التركيز ونسيان وصعوبة في النوم ومزاج قلق ومحبط ويآئس. لكني اعلم ان مزج علاجين من هذي الأدوية أقصد أدوية السيروتونين يسبب متلازمة السيروتونين وهي خطيرة فهل اخطاء الطبيب ام أن هذين الدوائين لا يسببون اي مضاعفات

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بائع دوام طويل متعب مجهد مرهق
الحالة النفسية
قلق مكتئب محبط يائس كاره الحياة
أمراض مزمنة
حساسية و اكتئاب وقلق
أدوية مستخدمة
مرتازابين سرترالين موميتازون فروات لانسوبرازول
تشخيص الطبيب
حساسية والتهاب معدة و اكتئاب وقلق
زائر
كتب لي احد الأطباء النفسيين علاج مرتازابين 15 ملغ مع زولفيت 50 ملغ مع زيت اوميجا3 لانني أعاني من صعوبة في التركيز ونسيان وصعوبة في النوم ومزاج قلق ومحبط ويآئس. لكني اعلم ان مزج علاجين من هذي الأدوية أقصد أدوية السيروتونين يسبب متلازمة السيروتونين وهي خطيرة فهل اخطاء الطبيب ام أن هذين الدوائين لا يسببون اي مضاعفات

سؤال آخر انا استخدم احد مضادات الحموضة لانسوبرازول بسبب التهاب المعدة كتبة لي طبيب وهذي الأدوية استخدامها الطويل يؤثر على امتصاص بعض المعادن و الفيتامينات مثل فيتامين بي 12 والكالسيوم والحديد. ماهو الحل هل استخدم كبسولات مكمل غذائي مثلا

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
كتب لي احد الأطباء النفسيين علاج مرتازابين 15 ملغ مع زولفيت 50 ملغ مع زيت اوميجا3 لانني أعاني من صعوبة في التركيز ونسيان وصعوبة في النوم ومزاج قلق ومحبط ويآئس. لكني اعلم ان مزج علاجين من هذي الأدوية أقصد أدوية السيروتونين يسبب متلازمة السيروتونين وهي خطيرة فهل اخطاء الطبيب ام أن هذين الدوائين لا يسببون اي مضاعفات
أهلاً بك
يمكن أخذ علاج مراتزابين و زولفيت في حالات نفسية معينة،حيث يسمح بدمج النوعان ضمن خطة العلاج دون حدوث مضاعفات، لذا لا داعي للقلق، نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
كتب لي احد الأطباء النفسيين علاج مرتازابين 15 ملغ مع زولفيت 50 ملغ مع زيت اوميجا3 لانني أعاني من صعوبة في التركيز ونسيان وصعوبة في النوم ومزاج قلق ومحبط ويآئس. لكني اعلم ان مزج علاجين من هذي الأدوية أقصد أدوية السيروتونين يسبب متلازمة السيروتونين وهي خطيرة فهل اخطاء الطبيب ام أن هذين الدوائين لا يسببون اي مضاعفات

سؤال آخر انا استخدم احد مضادات الحموضة لانسوبرازول بسبب التهاب المعدة كتبة لي طبيب وهذي الأدوية استخدامها الطويل يؤثر على امتصاص بعض المعادن و الفيتامينات مثل فيتامين بي 12 والكالسيوم والحديد. ماهو الحل هل استخدم كبسولات مكمل غذائي مثلا
أهلاً بك
يمكنك استخدام علاج زولفيت ٥٠ مع مرتازبين حيث أن دمجهمها لا يسبب أعراض جانبية الا نادر ، لذا يمكنك استخدام العلاج دون قلق.
إجابة السؤال الثاني.. نعم يمكنك اخد فيتامين ب ١٢ في هيئة حقن، حيث تمتص افضل من الأقراص. نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قد يسبب تناول الدوائين زولوفت مع ميرتازلبينمن فرص حدوث متلازمة السيروتونين وهي تشنجات ، سرعة ضربات القلب ، تغير بضغط الدم غثيان وقيء ، هلاوس ، وغيرها من الأعراض ولكنها قد لا تحدث
إذا تم وصف العلاج بواسطة الطبيب فهو أكثر دراية لحالتك ويتم تناولهما مع مراقبة اي اعراض جانبية تحدث لك واخبار الطبيب بها فورا لكي يستطيع وصف بديل آخر أكثر أمانا ، لا توقف الأدوية من تلقاء ذاتك
تؤثر أدوية مثبطات مضخة البروتون علي امتصاص فيتامين با١٢ علي المدي الطويل من الاستعمال ولذلك يجب تعويض ذلك باستعمال حقن مثل biovit b12 ثلاث مرات أسبوعيا