فتاه تعاني من تبول لا ارادي وتخجل من المشكله

رقم الاستشارة الطبية: 16373
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 401
زائر
فتاه تعاني من تبول لا ارادي وتخجل من المشكله ولا تفصح عنها نظرا لسنها ١٥ عام ومازالت تعاني من المشكله
ما العلاج المقترح للحاله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أولا يجب أن نفرق بين التبول الليلي والتبول اللاإرادى.
التبول اللاإرادى او سلس البول هو خروج البول من الجسم لاإراديا فى أى وقت.
التبول الليلي هو التبول أثناء النوم فقط ولكن أثناء الاستيقاظ هناك تحكم كامل فى عملية التبول.
التبول اللاإرادى أسبابه عضوية كمشاكل بعضلات المثانة او بعض الامراض مثل السكر او نقص هرمون ADH.
التبول الليلي قد يحدث لأسباب نفسية او عضوية.
اذا استمر سلس البول الليلي بعد سن ٧ سنوات لابد من استشارة الطبيب للفحص وعمل بعض الفحوصات كتحليل البول والسونار ودراسة الجهاز البولى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب التبول اللارادي قد تكون نفسية او عضويه
الاسباب النفسيه هي القلق والخوف واضطرابات الشخصية مثل سوء معاملة الصغار و التنمر و الاضطهاد في الطفوله والتعنيف
الاسباب العضويه مثل التهابات البول المتكررة و ضعف عضلات المثانه و مرض المثانه العصبيه و خلل باعصاب العمود الفقري
ينصح باتباع بعض التعليمات العامه مثل التقليل من السوائل خاصة مساء قبل النوم و الامتناع عن المنبهات و تقليل التوتر والقلق و الاستيقاظ من النوم عدة مرات للذهاب للتبول
وتنشيط عضله المثانه بتمارين تسمى كيجل
وكذلك ينصح بضرورة تقييم الحاله اولا بواسطة طبيب مسالك بوليه لعمل دراسات بوليه لعضلات المثانه والاعصاب
ولو الفحوصات سليمه بنصح باستشارة طبيب نفسي

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
التبول اللاإرادي من أبرز المشكلات التي تهدد الأطفال وتعرضهم للحرج الشديد، وقد يتلقوا العقاب على ذلك، إلا أنها مشكلة مرضية يجب التعامل معها بحرص.

يتخلص معظم الاولاد من التبول في الفراش بمفردهم.

إذا لم يعان طفلك التبول على الفراش ليلاً بسبب مشاكل مرضيه تحتاج الي طبيب مثل مشاكل ف المثانه
يمكن البدء بتغيير نمط الحياة و الاهتمام بنفسيه صاحبه الشكوي
مثل :
  • تقليل تناول السوائل في المساء.
  • اجتناب المشروبات الغازية والأطعمة ذات الكافيين.
  • ا تكرار إفراغ المثانة قبل النوم.
  • الذهاب إلى الحمام بانتظام خلال اليوم و التبول كل ساعتين
و هناك بعض الارشادات التي يجب اتباعها مع هذه الحاله
- تجنب معاقبتها بشكل قاسي واتباع أساليب حكيمة .
- مكافئتها على التصرفات الجيدة التي تقوم بها .

- احتواءها عاطفيًا ونفسيًا لتخفيف الضغط على جهازها العصبي، وبذلك يتمكن من تخفيف التوتر النفسي عنها

- تجنب الشجار أو حدوث مشاكل او مشاهده افلام رعب قبل النوم
و اذا ظلت المشكله و لك يكن هناك اي تحسن سوف نحتاج للذهاب الي الطبيب لاننا قد نحتاج الي البدء ببعض الادويه