غازات شديدة و الم في بطني

رقم الاستشارة الطبية: 51
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 545
زائر
اعاني من غازات شديدة و الم في بطني مستمرة منذ شهر و إمساك و إسهال لفترات قصيرة لا تتجاوز اليومان و خروج سائل زيتي من الشرج أثناء التغوط أو خروج الغاز

يجب عليك عمل تحليل فحص البراز ومزرعة البراز لاستبعاد وجود عدوى اميبية او بكتيرية

قد يكون السبب نمو بكتيريا بشكل زائد عن الطبيعي في الامعاء الدقيقة او عدم تحمل بعض الاطعمة او وجود انسداد بالامعاء
وقد يكون بسبب وجود اضطراب هرموني يحدث للنساء غالباً ويفضل عمل فحص للبراز وتغيير النظام الغذائي .

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا هذا قولون عصبي وهي حالة تصيب القولون تجعله غير قادر على التعامل مع الفضلات بشكل سليم فتكون هناك نوبات امساك واسهال وغازات باستمرار واحساس بالامتلاء يأتي على هيئة نوبات قد تستمر احيانا لفترة اسابيع
يحتاج الاكثار من الماء وتناول الوجبات في مواعيد منظمه والاقلال من الاطعمه الدسمه والسريعه وتناول ما لايزيد عن ثمرتين فاكهه باليوم وطبق واحد سلطه باليوم لان كثرتها ترهق القولون
التشخيص يكون بالاعراض بالاضافه لاستبعاد الاسباب المرضيه لالتهابات القولون بعمل تحليل براز صورة دم كامل وسرعة ترسيب
العلاج يكون باتباع التعليمات السابقه مع الاسترخاء قدر الامكان وتناول دواء disputaline
في حال استمرار الاعراض اكثر من ست اسابيع متصله او انخفاض الوزن بصورة ملحوظه او وجود براز مدمم او الام غير محتمله يجب استشارة طبيب الجهاز الهضمي

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
اغراض القولونالعصبي في معظم المرضي الام ومغص متنقلة بالبطن وغازات ويتبادل الاسهال مع الامساك وكذلك عسر هضم وان كان معظم مرضي القولون يشكون من امساك مزمن والاحساس بعدم اكتمال عملية التبرز عندهم
ننصح بعمل اشعة تلفزيونية ع البطن وتحليل براز كامل وجرثومة المعدة بالبراز واستبعاد الدوسنتاريا المعوية من حالة حضرتك نبدا العلاجCiprodiazole 500 for 10 days
Coloverin D tab
Contrloc 40