عندي جدي يبلغ من العمر 80عاما كان يعاني من ضيق تنفس وعند اجراء الفحوصات احد الاطباء قام بتشخيص المرض كورونا وقبل استخدام اي علاج فقد المريض ذاكرته...

رقم الاستشارة الطبية: 42875
تاريخ الاستشارة: 10 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 218
زائر
عندي جدي يبلغ من العمر 80عاما كان يعاني من ضيق تنفس وعند اجراء الفحوصات احد الاطباء قام بتشخيص المرض كورونا وقبل استخدام اي علاج فقد المريض ذاكرته واصبح لا يعرف احد منا كما انه مصاب بسكر وضغط الدم
السكر يرتفع الى 400 وينزل الى 180 اما ضغط الدم مستقر على 120 فما سبب فقدانه للذاكره كما ان هناك طبيب قام بعمل جهاز تلفزيون وقال انه يعاني من ورم في الكبد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يعمل
الحالة النفسية
سيئة لانه لايعرف احد من اسماء عائلته
أمراض مزمنة
القلب /ضغط الدم /سكر
أدوية مستخدمة
إسبرين /دواء السكر والضغط
تشخيص الطبيب
سرطان الكبد

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
مرحبا بك
فقد المريض ذاكرته قد يكون بسبب السن وامراض الشيخوخة و انخفاض الدورة الدموية و يجب متابعة جيده لقياس السكر وتنظيم وجبات الطعام
ومراجعة طبيب الباطنى لتغير ادوية السكر للتحكم فى سكر الدم
ونتمنى له الشفاء والعافية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بك وبالف سلامه على جدك

الحاله التي ذكرتيها تحتاج الى اعاده تقييم شامل
تقييم للضغط والسكر وورم الكبد ومدى تاثيره على وظائف الكبد وتقييم ايضا لحالة الجهاز التنفسي خاصة و قد ذكرت أنه يعانى من ضيق بالتنفس نتيجة الإصابة بالكورونا
ولهذا فهو يحتاج الى عمل فحوصات طبيه شامله والعرض على طبيب اخصائي باطنة لوضع خطه علاج بناء على الحاله الصحيه الاكلينيكيه ونتائج الفحوصات الطبيه وترتيب اولويات العلاج
بالنسبه لفقدان الذاكره فله العديد من الأسباب
- فقد يكون نتيجه وجود اصابه بالمخ (جلطه او نزيف ) نتيجه ارتفاع الضغط وأحد مضاعفات مرض السكر
- وقد يكون نتيجه خلل وظائف الكبد وخاصه مع وجود ورم بالكبد فقد يكون احد مظاهر المبكره للغيبوبه الكبدية
- و قد يكون هناك سبب أخر غير واضح
لذلك يجب عمل اشعه مقطعيه على المخ الصبغه لاستبعاد وجود اصابه بالمخ
واكرر انه يجب اعاده تقييم شامل لحاله المريض العامه لوضع خطه للعلاج بناء على اولويات الحالة الصحية و نتائج الفحوصات الطبية

و ألف سلامة على جدك