عمى مؤقت عند القيام

رقم الاستشارة الطبية: 31060
تاريخ الاستشارة: 1 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 409
زائر
أنا أشعر بتظليم في العينين عندما اقوم من وضع جلوسي ولا اعاني من أي مشكله اخرى إلا قصر النظر ولا اعلم ما السبب ولكنه شعور بتظليم العينين بالتدريج من الاسفل و رجوع النظر بالتدريج وتبقى لثواني تقريبا ، لا يمكنني زيارة الطبيب حالياً ، هل يمكنني معرفة ما السبب؟ لا اعاني من السكري أو ارتفاع ضغط الدم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قصر نظر
أدوية مستخدمة
ليس هناك
تشخيص الطبيب
لم أقوم بزيارة اي طبيب

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
غالبا يكون السبب انخفاض الضغط الوضعي اي انخفاض الضغط عندما نقف من وضع الجلوس او الاستلقاء .. ويسبب اظلام الرؤية والدوار او الإغماء... وممكن ان يحدث بشكل تلقائي وعرضي في حالة الحمى او الجفاف او انخفاض السكر او بعد الوجبات الثقيلة واحيانا نتيجة لأخذ بعض الادوية كمدرات البول وادوية الضغط و الاكتئاب ... ويفضل استشارة الطبيب في حالة كانت الاعراض مزمنة او متكررة او صاحبها فقدان للوعي.. لعمل الفحوصات كتحليل السكر والانيميا وقياس الضغط في وضع الرقود والقيام وكذلك عمل رسم قلب وايكو وتحاليل الغدة الدرقية والكظرية وانصحك بكثرة السوائل وزياده الملح في الطعام والقيام ببطء وتقوية عضلات الساقين وار تداء الجوارب الضاغطة ..ومن الممكن اخذ علاج دوائي مثل الastonin h مع الحيطة من الاثار الجانبية

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هذا مانسميه postural hypotension
وهو عباره عن هبوط لحظي في ضغط الدم
لذلك عليكي الانتظار دقيقتين قبل الوقوف فجاءة
وعليكي بعمل تحاليل cbc
T3&t4 وايضا قياس ضغط الدم ٣ مرات متتاليه يوم بعد يوم وتسجيل القراءات وعرضها علي طبيب باطني
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ما تشعرين به من ظلام الرؤية والدوخة مع الوقوف المفاجئ من وضع الجلوس هو انخفاض ضغط الدم الوضعي ، يحدث ذلك بسبب قلة وصول الدم المفاجئ للرأس المخ والمخيخ والاذن الداخلية فيختل التوازن والعينين فتتأثر الرؤية ، وذلك له اسباب عديدة منها استعمال ادوية تؤدي الي توسيع الاوعية الدموية كعلاج ارتفاع ضغط الدم او وجود جفاف باسبابه العديدة او قلة في مكونات الدم كما في حالات الانيميا وهي غالبا سبب ما تعانيه الان ، انصحك بعمل تحليل صورة دم كاملة لمعرفة نسبة الهيموجلوبين وتحليل serum ferritin لمعرفة نسبة مخزون الحديد بالدم ، انصحك ايضا بتجنب الوقوف المفاجي بل الوقوف ببطء وعلي مراحل ، مع الاهتمام بعلاج قصر النظر لانه قد يؤثر ايضا في احساسك بالتوازن