السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة عمري ١٧ عام...

رقم الاستشارة الطبية: 64591
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 71
زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري ١٧ عام
اعاني من إرهاق عام منذ عدة أشهر قمت بإستشارة طبيب وأجريت بعض الفحوصات الطبية ولم أجد اي شيء الحمدلله سوا نقص في بعض الڤيتامينات وفقر دم وقام الطبيب بوصف العلاج المناسب وأخبرني أن اتوقع الشعور بالتحسن بعد اسبوعين من الإلتزام على العلاج ، الآن مر أكثر من شهر ونصف ولا اشعر بأي تحسن بل بالعكس اشعر بأن الأمر يزداد سوء تركيزي أصبح منعدم وأصبحت ثقيلة الفهم ' لم أكن كذلك من قبل' وأصبح استيعابي
للمواد الدراسية ضعيف جدًا رغم كوني دائما من المتفوقين ، أصبحت اذهب للحصص الدراسية ولا استطيع التركيز ولا فهم ما يشرح المعلمين أشعر أن عقلي فارغ فأنا اسمع واقرأ ما يُشرح لكن عقلي يرفض استيعابه كأنه يدخل من أذن ويخرج من الثانية
واضطر إلى مذاكرة كل شيء من البداية بنفسي لأنني لم أفهم،
وحتى ابسط المهام التي تتطلب مني مجهود ذهني لا استطيع القيام بها فمثلًا كنت دائمًا استمتع بحل الألغاز والالعاب التي تتطلب تفكير لكن الآن لا استطيع حلها بسهولة لأنني أشعر بعدم القدرة على التفكير أو استخدام عقلي في أي شيء، وايضًا اشعر بقلة استيعاب المواقف الخارجية في حياتي فعندما أخرج الشارع اسمع صوت السيارات أضعاف ما كنت اسمعها من قبل وامشي وكأنني نصف نائمة مهرولة بدون استيعاب ما يحدث حولي،
وايضًا احيانًا اقوم بفعل اشياء واستوعب لاحقًا أنني قمت بهذا فمثلًا استيقظ صباحًا واتجهز للمدرسة من ارتداء ملابس وصلاة وفطور وغيره وأخرج للمدرسة سيرًا ولا استوعب أنني قمت بكل هذا إلا عندما اصل للمدرسة كأنني روبوت أو كأني لا املك اي سيطرة على حياتي،
اشعر بتراجع شديد في جميع مهاراتي وأصبحت لا اجيد شيء تقريبًا ،
شيء آخر
اشعر بالخمول بغض النظر عن ساعات النوم التي حصلت عليها فأحيانًا نومي يصل ل الـ ١٢ ساعة في اليوم واستيقظ متعبة حتى الكافيين أصبح غير مُجدي،
كما أنني امارس المشي نصف ساعة كل يوم.
قمت بإستشارة معالج نفسي وأخبرني أن ما أمر به هو اكتئاب وطلب مني الذهاب لطبيب لكتابة الأدوية لكن اهلي رفضوا رفضًا قاطعًا ، لا اعلم إذا هذا له دور في ما أمر به أو لا لكنني مصابة بمتلازمة أسبرجر .
أرجو منكم المساعدة فاقتربت الامتحانات النهائية
آسفة على الإطالة وشكرًا مقدمًا.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
إرهاق
أمراض مزمنة
لأ ادري
أدوية مستخدمة
ڤيتامينات

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
متلازمه اسبرجر هي نوع من انواع طيف التوحد وهو مرض بيحدث فيه صعب التواصل مع الاخرين وطبعا المهارات المعرفيه بتتاثر فاذا انت متشخصه بهذا المرض فمن الطبيعي ان لك متابعه مع الطبيب النفسي اما بالنسبه لتدهور القدرات التعليميه والمعرفيه عندك فممكن يكون فعلا سببه انشغالك بمشكله مؤرقه لحياتك او يوجد عندك توتر وقلق
وممكن يكون فعلا بسبب اكتئاب
و طبعا هناك اعراض للاكتئاب لو موجوده عندك فيجب اقناع اهلك بشكل او باخر ان يصطحبوكي للطبيب النفسي لتقييم حالتك ولا يشترط ان هو يصف لك علاج دوائي ممكن يتحدث اليك ويدخلك في جلسات استماع للتعديل لسلوكي المعرفي
اشهر عرضين للاكتئاب هو تدني المزاج العام في اخر اسبوعين احساس بعدم اهميه الحياه او الزهد فيها والياس