علاج نهائي لتكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 1229
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 716
زائر
اعاني من تكيس المبايض والشعر الزائد وارتفاع هرمون الحليب وعدم انتظام موعد الدورة الشهرية
اريد خطة علاج نهائي لتكيس المبايض قبل الزواج
وشكرا

الجنس
أنثى
العمر

Dr. Fatma Salah

طبيبة نساء وتوليد
يجب ان تقومي بإجراء سونار باطني وحوضي ع الرحم والمبايض أولا لكي يتم التشخيص الصحيح قبل بدأ العلاج

عدم انتظام الدورة الشهرية والشعر الزائد هو أمر تابع لتكيس المبايض، لذا يجب عمل سونار لتحديد وجود التكيس ودرجته وعلاجه، أما عن ارتفاع هرمون اللبن فما هو سببه؟ يجب معرفة سببه لعلاجه.

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
لا يوجد علاج نهائى لتكيسات المبايض لأن سببه غير معروف حتى الآن هو متلازمه طبيه تصيب العديد من السيدات يحدث خلالها حدوث تكيس فى المبيض و اضطرابات هرمونيه و زياده فى هرمون الاندروجين مما يسبب تأخر ف الدوره الشهريه و حدوث زياده فى الشعر و تأخر الإنجاب، يتم تنظيم الدوره من خلال إعطاء حبوب هرمونيه لمعالجه اظطرابات الهرمونات، كما أن هذه الحبوب تساعد فى علاج زياده الشعر أو قد نلجأ لازالتته يدويا أو باجهزه الليزر، كما ينصح بنقص الوزن أن كان هناك زياده فى الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان وجود تكيسات بالمبايض يؤثر علي عمل المبايض وحدوث التبويض ومن ثم حدوث الحمل، ترتبط هرمونات المبايض بعدة غدد صماء بالجسم الغدة النخامية والدرقية والبنكرياس والكظرية ، ومن اسباب حدوث التكيسات وجود مقاومة الانسولين وذلك يحدث مع كثرة تناول الاطعمة المحلاة والنشويات والسكريات فنتيجة لذلك يحدث ان يتوقف التبويض ويختل عمل المبايض وتحدث تكيسات تفرز بدورها هرمونات الاندروجين الذكورية مسببة الشعر الزائد بالوجه والجسم ، زيادة الوزن، ظهور حبوب يالوجه والجسم كحب الشباب ، لعلاج ذلك ينبغي الذهاب لطبيب النساء والتوليد لعمل فحص سونار علي البطن والحوض لتحديد حجم التكيسات وعددها و اذا كان هناك مشاكل اخري بالرحم او قنوات فالوب،اذا كان حجمها اصغر من ٥سم فيمكن علاجها طبيا باستخدام اقراص glucophage 500مرتين يوميا بعد الاكل، chromitroneاقراص بعد الغذاء ، محاولة انقاص الوزن اذا كانت لديك زيادة ، يجب عمل تحليل serum prolactin لمعرفة نسبة هرمون الحليب لديك وعلاج الارتفاع ان وجد ، لتنظيم الدورة يمكنك استعمال اقراصsteronateمرتين يوما من اليوم الحادي عشر للدورة ولمدة اسبوعين ثم توقفي استعمالها وستنزل الدورة ، اعيدي استعمالها بنفس الطريقة لشهرين اخرين ، يمكنك استعمال اقراص spectone 25مرتين يوميا لتقليل تاثير ارتفاع هرمون الذكورة علي البشرة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
لتشخيص تكيسات المبايض يلزم عمل أشعة تلفزيونيه سونار وتحديد هل يوجد تكيسات ام لا وعلي مبيض واحد ولا المبيضين وكم عددهم على كل مبيض وحتي الان لا يوجد علاج نهائي لتكيسات المبايض.
وبناءا على الاعراض التي تشبه تكيسات المبايض وحدوث خلل هرموني في هذا السن المبكر وقبل الزواج ننصح بعمل فحص هرموني
LH, FSH, ostrogen progesterone,prolactin levels
وعمل اشعه تليفزيونية علي الحوض الرحم والمبايض
والعرض على اخصائي النساء للفحص والتقييم