هل يمكن استخدام ميتفورمين كبديل لدواء جلوكوفاج لعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 18156
تاريخ الاستشارة: 31 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 793
زائر
كنت اعاني من تكيس المبايض و اتعاطى دواء Glucophage 850 والان توقفت منذ ١٠ شهور بسبب السفر، والان اعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية و زيادة وزن و تأخر الحمل ، هل يجوز استخدام metformin كبديل؟ كم الجرعة المناسبة؟ و هل له مضاعفات؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
Glucophage ، folic aced, d3
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض قبل سنة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نعم بمكن استخدامه فكلاهما نفس التركيب الدوائي والكيميائي المادة الفعاله هي ميتفورمين بالعلاجين و اختلاف الاسماء التجاريه لاختلاف الشركات الدوائيه فقط
والجرعه الموصى بها لتكيس المبايض هي 1000 مرتين يوميا
وبالنسبة للمضاعفات فلا توجد مضاعفات سوى بعض الام المعدة والاسهال مع بعض الحالات في بداية العلاج

Dr. Mahamad Anees

أخصائي نفسية وعصبية
الجلوكوفاج هو فى الحقيقة ميتفورمين

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ميتفورمين هو الماده الفعاله للجلوكوفاج فالاثنين مثائل لبعضهما مع اختلاف الشركات يمكنك استخدام الميتفورمين بنفس جرعه الجلوكوفاج اى ميتفورمين تركيز ٥٠٠مجم مره يوميا مع ضروره الفحص لدى طبيب النساء والتوليد لمعرفه حاله المبايض وحجم التكيسات وعددها ربما تحتاجى الى دواء هرمونى بجانب الميتفورمين كما يجب اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن قليل الكربوهيدرات والدهون والسعرات الحراريه لتخفيض الوزن وعلاج التكيسات مع ممارسه الرياضه لزياده معدل الحرق

Dr Eman Mohammed

أخصائي أمراض النساء والتوليد
استعمله عادي قرص مرتين في اليوم وليس له مضاعفات