علاج نشاط الغده الدرقيه بالأدوية أم الجراحة

رقم الاستشارة الطبية: 34851
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 516
زائر
عندي نشاط في الغده الدرقيه بس مع العلاج التحليل كويسه
هل اعمل عمليه افضل ولا اسيبها ولا اخد حبه اليود

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحباً بكم.
عند وجود نشاط زائد بالغده الدرقيه فإن المريض يعاني من تأثير زياده نسبه الهرمونات T3.T4 بالجسم عموماً.يعتبر علاج carbimazoleمن الأدوية التي تثبط هرمونات الغده الدرقيه وضبط نسبتها في الدم.. إذا كان هناك تضخم في حجم الغده فإنها قد تسبب ضغط علي القصبه الهوائية بالرقبه وقد تسبب علي المدي الطويل لين في القصبه الهوائية ومشاكل في التنفس خاصه عند النوم.انصح بعمل أشعة تليفزيونية علي الرقبه وتحديد حجم الغده.ومن المرجح استئصال جزء من الغده الدرقيه لتفادي مشكله الضغط علي القصبه الهوائية بالرقبه..يفضل مراجعه طبيب جراحه متخصص للفحص الدوري.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
معنى نشاط في الغده الدرقيه بس مع العلاج التحليل كويسه
زياره في إفراز هرمونات الغدة الدرقية T3 , T4,
ويمكن أن يصاحبه نقص في هرمون الغدة النخامية
TSH
وهو يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية في مقدمة الرقبة وقد يمتد الورم تحت عظمة القص مسببا ضغط على القصبه الهوائية والاختناق.
ننصح بعمل أشعة تلفزيونيه علي الغده الدرقيه
والعرض على اخصائي الجراحه للفحص والتقييم