علاج دوالي المريء

رقم الاستشارة الطبية: 30039
تاريخ الاستشارة: 15 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 353
زائر
قمت بعمليه للطحال وازلته في عام2010 والان لدي دوالي في المري واثر دوالي في المعده وسعال وعندي بواسير هل يمكن علاجه وماهو علاجه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سائق
الحالة النفسية
عاديه
أمراض مزمنة
الطحال
تشخيص الطبيب
لدي دوالي المري وبواسير

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان ماتعاني منه من دوالي في المرئ ، وبعد استئصال الطحال ، فانه يلزم ان يكون هناك تليف بالكبد او اي سبب اخر يرفع ضغط الوريد البابي الكبدي فيحدث من ذلك احتقال للاوردة المغذية للمرئ وللمعدة والقناة الهضمية عامة وبذلك يحدث احتقان ايضا في الادورة المغذية للمستقيم وللقولون ، ربما انك تعاني من سوء هضم ، احتقان الاوردة المغذية للمستقيم هي السبب في وجود البواسير ، علاج ذلك يتم بتحديد سبب ارتفاع ضغط الوريد البابي الكبدي ، ربما التهاب فيروسي للكبد يحتاج للعلاج، ربما بلهارسيا ،ربما مشاكل بصمامات القلب او عضلة القلب ، تحتاج للتوجه لطبيب الجهاز الهضمي والكبد لتقييم حالتك وقد يطلب منك عمل منظار لدوالي المرئ لحقنها ومعرفة مرحلة الدوالي وايضا سيطلب منك عمل تحاليل تشمل وظائف الكبد وتحاليل التجلط بالدم وصورة دم كاملة

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك...

من المتوقع في مثل حالتك أنه تم إستئصال الطحال بسبب تضخمه حيث أنه يوجد تليف بالكبد وإرتفاع في ضغط الدم بالدوره البابيه وذلك أدي إلي تضخم الطحال ودواللي المرئ وظهور بواسير داخليه. بالنسبه لدواللي المرئ فقد تحتاج إلى كي بالمنظار أو حقن الدواللي وبالنسبه للبواسير ينصح بالعلاج frezyderm cream دهان 3 مرات وDAFLON 500mg tab قرص 3 مرات.. والمهم مراجعه طبيب باطني مختص لعلاج تليف الكبد.