علاج الصلع

رقم الاستشارة الطبية: 966
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 503
زائر
أنا شاب عمري 22 سنة، لاحظت من حوالي سنتين أن الشعر بدأ يخف (أي بدأ في مرحلة التساقط)، ولاحظت أيضا عندما أستيقظ من النوم وجود بعض الشعر على الوسادة، وبعض البقع الصغيرة وتكون حمراء اللون.. هذه الحالات تحدث فقط في الجهة العليا من الرأس، فلما ذهبت إلى الطبيب نصحني بعقار مينوكسيديل Minoxidil.

هل دور هذا العقار أن يمنع تساقط الشعر أم يزيد في نمو الشعر؟

وهل إذا استمررت على هذا الدواء لمدة طويلة من الممكن أن لا أصاب بمرض الصلع ويبقى عندي شعر؟

علما أن الصلع منتشر بكثرة في أخوالي، أي أنه وراثي

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن للصلع أسبابا عديدة، فمنها الصلع الناتج من اضطراب هرمونات الذكورة، وهذا هو الصلع الوراثي الذي يأتي في سن العشرينيات كما في حالتك، وهناك أسباب أخرى شديدة الأهمية مثل الحالة النفسية، وأشهرها في هذا المضمار مرض الاكتئاب، وهناك الالتهابات المتفرقة في مختلف أنحاء الجسد مثل التهاب اللوزتين والجيوب الأنفية، وهناك أيضا ضعف الإبصار والأنيميا، والالتهابات الموضعية في فروة الرأس.

ويبدأ الصلع الوراثي في مقدمة الرأس وجانبي الشعر، ودور عقار الـ"مينوكسيديل" هو علاج تساقط الشعر مع تأثيره في نمو الشعر كذلك، ويستخدم الـ"مينوكسيديل" في البداية بكثافة، وتتراوح جرعته بين 6 بخات نهارا و6 بخات ليلا يوميا لمدة 4 شهور، ويبدأ التقليل في عدد البخات تدريجيا بعد ذلك لتصبح بخة واحدة يوميا ويكون ذلك مدى الحياة؛ لضمان عدم سقوط الشعر وحدوث الصلع.

وتوجد طرق حديثة الآن لعلاج الصلع مثل استخدام إبر الـ"ميزوثيرابي"، ويكون ذلك تبعا لخطة علاجية يضعها الطبيب المختص تبعا للحالة، ولكن ما أحب أن أنوه عليه أنه في حالات الصلع الوراثي يقوم الشخص باتباع العلاج مدى الحياة ولا يتوقف عنه أبدا حتى لا يحدث الصلع.

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
هذا النوع من تساقط الشعر يسمي تساقط وراثي للشعر وهو بالفعل يكون في الجهه الاماميه من الشعر وعلاجه المينوكسيديل 5% ويجب الاستمرار علي طول مره مساء فهو يقلل كثيرا من التساقط الوراثي للشعر كما يمكنك عمل جلسات المزوثيرابي فهي تعطي نتيجه جيده أيضا.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
المينوكسديل الموضعى حاصل على موافقة هيئة الادوية الامريكية فى علاج الصلع الوراثي وعيبه الوحيد هو الحاجة لاستخدامه دون توقف لكن نتائجه جيدة جدا فى علاج الصلع.
يمكن تناول أقراص prohair 5mg tab قرص يوميا.
استخدام Alpecin shampoo مرتبن أسبوعيا.