عدم تمييز بعض الالوان

رقم الاستشارة الطبية: 12245
تاريخ الاستشارة: 13 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 472
زائر
اصبح لدي مشكله في التمييز ببعض الالوان وهذه مشكله جديده لم تكن لدي ما الحل وابرز الاسباب لهذه المشكله وهل يمكن علاجها

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لاشي

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا يجب اجراء فحص للنظر وطيف الالوان مع تنظير قعر عين وفحص الشبكية لتحديد السبب ووصف العلاج المناسب

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
عدم القدرة على تمييز الألوان أو ضعف القدرة على تمييز الالوان قد يحدث هذا الخلل فى التمييز بين درجات لونين فقط.
فقد يعانى البعض من عدم التمييز بين درجات اللون الاحمر والاخضر ويعانى البعض الاخر من عدم القدرة على التمييز بين درجات اللون الاصفر والازرق وهناك حالات نادرة يفقد فيها الشخص القدرة على رؤية الالوان عموما وتسمى بعمى الألوان.
هذه المشكلة قد تحدث نتيجة لخلل وراثى فى احد أنواع الخلايا المخروطية المسئولة عن رؤية الالوان وفى هذه الحالة لا يوجد علاج.
هناك عوامل أخرى ليست وراثية قد تسبب المشكلة مثل مشاكل بالعين نفسها كالجلوكوما والكاتاركت واعتلال الشبكية المصاحب لمرض السكرى.
وقد يكون ضعف تمييز الاىوان مصاخب لبعض الامراض الاخرى كانيميا الخلايا المنجلية وباركنسون.
بالنسبة للعلاج هناك نظارات وعدسات لاصقة خاصة لتحسين رؤية الالوان وبالطبع فان علاج المرض المسبب للمشكلة ان وجد يحسن الحالة