عدم القدرة على البلع

رقم الاستشارة الطبية: 24694
تاريخ الاستشارة: 6 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 200
زائر
ابي كبير بالسن ولا يستطيع بلع اي شي فنحن نضع اي شي في فمه لا يستطيع مضغة فيبظغه للخارج وهو له حوالي أسبوع لا يأكل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يستطيع اكل او مضغ اي شي

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا يجب عليكم خلط الطعام في الخلاط الكهربائي وإعطائه للوالد في صورة سائل.
ثانيا يجب الذهاب لاقرب طبيب باطنه عامه للفحص الطبي وتقييم الحالة الصحية ووصف العلاج المناسب.
ثالثا ممكن استخدام المحاليل الوريدية مرتين يوميا.

Dr. Alsaeed Muhammad

أخصائي طب الأسرة
اذا كانت حالته المزاجية صحيحة فعلينا أن نبحث عن أسباب عضوية مثل انسداد بالبلعوم أو المرىء خصوصا اذا كانت صعوبة البلع للطعام فقط و ليست الشراب و اذا كانت للاثنين من الممكن أن يكون هناك خلل في الانبياء و انقباض عضلات الجهاز الهضمى و هذا له أسباب أخرى منها الشلل الرعاش و تلف بالخلايا العصبيةةبالنخاع الشوكى أو خلل بالخلايا العصبية بجذع المخ و عليه لابد من إجراء أشعة عادية و أخرى بالصبغة لمعرفة حالة الجهاز الهضمى من الداخل و إجراء أشعة رنين مغناطيسي علي المخ والحبل الشوكى و اذا كان هناك بطء في الحركة و رعشه باليد فهو يعانى من شلل رعاش و علاجه فعال و اخيرا لابد من معرفة أحواله المزاجية و نومه و اقباله علي عاداته لأن من أعراض الاكتئاب رفض الطعام و شكرا

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
لابد من الفحص الاكلينيكي الجيد للحالة وتقييمها من ناحية درجة الوعي والاعراض المصاحبة الاخري التي توجة الطبيب الي سبب هذة المشكلة فمن الممكن ان تكون مشكله عصبية او مشكلة جهاز هضمي .