صعوبة البلع

رقم الاستشارة الطبية: 4547
تاريخ الاستشارة: 19 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 510
زائر
منذ قرابة الشهرين ونصف كنت أعاني من عدم القدرة على البلع لدرجة أنني أصبحت أشرب السوائل فقط لمدة شهر ونصف وبعدها تعافيت بعدما أدركت أنني كنت أعاني من التهابات ومن جرثومة المعدة pylori لكن الحمد لله تعافيت بعدما أنهيت العلاج
في الآونة الأخيرة سمعت أن الماء الدافئ مع الملح يساعد في قتل الجراثيم التي توجد على مستوى الحلق يكفي فقط القيام بالغرغرة وعندما قمت بذلك البارحة تفاجأت بعدم قدرتي على بلع ريقي وبلع الطعام أقوم بالأمر بصعوبة أرجوكم ساعدوني لا أريد أن أعيش نفس المعاناة للمرة الثانية !!!

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الربو والحساسية
عادة لا علاقه لجرثومة المعدة بصعوبة البلع
قد يكون هناك التهاب بالحلق او التهاب باللوزتين او بالاذن يسبب صعوبه البلع
يجب فحص البلعوم والغده الدرقيه لمعرفة سبب صعوبة البلع

يجب عمل تنظير على البلعوم بمعرفة مختص مناظير لتحديد سبب صعوبة البلع وتقرير العلاج اللازم ونوعه

قد يكون هناك التهاب فى الحلق او البلعوم او بؤر فطريه هى المسببه لهذا الالم وصعوبه البلع او التهاب شديد فى الاذن الوسطى وخاصه اذا كان يصاحبه صداع او دوخه يرجى الفحص الجيد لدى طبيب جهاز هضمى لوصف العلاج اللازم من مضاد حيوى ومضاد الالتهاب المناسب مثل الفنتيرن مه استخدام غسول فموى مناسب مثل اورافكس مع تناول اقراص ستريبسلز او ستريبسور لتطهير الحلق