طفل عمره 3 سنوات الى الان لا يستطيع أن يتكلم اي كلمه

رقم الاستشارة الطبية: 35989
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 369
زائر
ابن اخي الصغير عمره 3 سنوات والى الان لا يستطيع أن يتكلم اي كلمه ربما لأنه لم يحتك مع اطفال في مثل سنه ابدا ولاكننا ككبار ماشاء الله نعلمه دائما الكلام دون فائدة فما المشكلة ؟ هل يعاني التوحد او ما شابه؟ رغم انه يحب أن يلعب مع اي احد كان صغير أم كبير فما مشكلته لو سمحتم ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يعمل
الحالة النفسية
لا اعلم
أمراض مزمنة
لا اعلم
أدوية مستخدمة
لا اعلم
تشخيص الطبيب
لا شيء

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
كلمة توحد لا تطلق علي اي طفل يعاني من اي اضطراب فهو عباره عن عرض وليس بمرض او إعاقة جسميه او ذهنيه
ع العموم التأخر ف الكلام لا نطلق عليه توحد وإنما هو عدم قدرة الطفل علي اكتساب مفردات لغويه تساعده علي النطق او التعبير عن احتياجاته بشكل سليم
اولا عليكي بفحص السمع ان كان سليما يمكنك التوجه به الي مراكز تخاطب وعدم مشاهدة التليفزيون او الموبايل لفترات طويله
وأنصح بالتقديم له في حضانه حتي يختلط باطفال في سنه فتره طويله
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يكتسب الطفل المهارات من احتكاكه باطفال مثله ويتعلم اسرع من الجلوس بمفرده امام التلفاز او حديث من هم اكبر سنا ، لان الامور تسير بطرية تلقائية واكثر سلاسة مع اللعب والمرح
يمكنك ادماجه في رياض الاطفال ليلعب مع اطفال مثله وتعالجي مشكلة الكلام والجلوس بمفرده ولكن يجب استبعاد وجود مشكلة بالسمع او اللسان عن طريق عرضه علي طبيب الانف والاذن او السمعيات والتخاطب لقياس السمع لديه والتاكد من انه لا يعاني من اي مشكله