طفلتي عندها اربعه اشهر وتعاني من تقلصات وقرقره في الامعاء مع انتفاخ بسيط. عملت لها فحص وطلع عندها بكتيريا . عرضت الفحص على الصيدلاني واعطاني...

رقم الاستشارة الطبية: 42919
تاريخ الاستشارة: 10 مايو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 460
زائر
طفلتي عندها اربعه اشهر وتعاني من تقلصات وقرقره في الامعاء مع انتفاخ بسيط. عملت لها فحص وطلع عندها بكتيريا . عرضت الفحص ع الصيدلاني واعطاني بالتريم شراب 2ونص ملي مرتين في اليوم لمده اسبوع وبعد استخدام الدواء عملت فحص وكانت النتيجه ان البكتيريا مازالت موحوده كما هي وعرضتها ع الصيدلاني واعطاني فلازول شراب 3مرات و أنتينال نصف معلقه 3مرات هل هذا الدواء فعال اذا استخدمته جزاكم الله الف خير؟ . لم يتم عرضها ع طبيب متخصص لانه لايوحد في منطقتنا ويحتاج. السفر الى المدينه لعرضها عليه

الجنس
أنثى

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو عمل مزرعه براز لمعرفه نوع البكتريا ونوع المضاد الفعال معها لنستطيع وصفه
اديها دنتينوكس شراب معلقه ص مع كل رضعه بحد أقصي ٦مرات

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
نصيحتى لكى بمراجعة طبيب اطفال حتى يتم الفحص ووزن الطفلة ورؤية التحليل واستخدام العلاج المناسب حسب العمر والورزن وربنا يعافيها وأهم شىء الرضاعة الطبيعية

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
مرحبا بك
فى هذه السن الصغيرة يجب عرض الطفل على طبيب الاطفال للفحص الجيد واستبعاد حساسية الالبان وفحص معدل النمو عن طريق قياس الوزن والطول ومحيط الراس
يمكنك استخدام
دنتينوكس شراب 2 مل بعد الرضاعة 3 مرات يوميا
مع التركيز ان ترضعي طفلك فى الوضع الصحيح ليكون مستوى رأسه أعلى من مستوى بطنه مع مراعاة أن يمسك حلمة ثديك جيدا بحيث تكون حلمة الثدي من الجزء الداكن حولها
الى جانب التكريع بعد كل رضعة عن طريق حمله على كتفك والتربيت برفق على ظهره حتى تخرج الغازات كما يجب ان تتاكدى من نظامك الغذائي إذا كنت ترضعين طفلك طبيعيًا وتقليل الاطعمة التي قد تسبب غازات الأطفال مثل منتجات الألبان والكافيين والبصل والكرنب
ونتمنى لها السلامة والعافية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه على طفلتك
في البدايه يحتاج الامر الى توضيح هل ترضع الطفلة رضاعه طبيعيه ام رضاعةصناعية فاذا كنت تقولين بإعطاءالطفلة لبن صناعي دون الاعتماد على رضاعه الطبيعيه فهذا فى حد ذاته يزيد الانتفاخ والغازات عند الطفل والافضل طبعا هو الاعتمادالكلي على الرضاعه الطبيعية بما لها من أثار مفيدة للطفل من حيث انه تساعد على نمو الطفل بشكل طبيعي( النمو الجسدي و العقلى)
وعموما اذا كانت هناك مشكله الانتفاخ والغازات فالعلاج لهذه المشكله ينصح باتباع بعض العادات الصحيه ومن اهمها - الحرص على تجشؤ الطفله بعد الرضاعه
- يمكن مساعده الطفل على اخراج الغازات والتخلص منها وذلك بتدليك بطن الطفلة بيدك اتجاه عكس عقارب الساعه
- وضع الطفل فيه وضع مناسب اثناء الرضاعه ومحاوله عدم ارضاع الطفله وهي نائمه
- طبعا اذا كنت تقومين بالرضاعه الطبيعيه فان الاطعمه التي تتناولينهاتؤثر على الطفله بمعنى انه يجب ان تتجنبى تناول الاطعمه التي تزيد من الغازات والانتفاخ مثل البصل الثوم والكرنب
وبعد كل هذا اذا كان الانتفاخ شديد يمكن استخدام بعض العلاجات مثل
Simethycon Oral drops سايميثيكون نقط بالفم
5نقط بعد كل رضعة

بالنسبه لوجود بكتيريا بالتحليل فهذا الامر يحتاج الى اضافه ما هو نوع التحليل هل هو تحليل براز تحليل دم تحليل بول ولا انصح باستخدام اي من الادويه المذكوره في السؤال الا بعد استشاره طبيب اخصائي اطفال

والف سلامه على طفلتك