صعوبة في الاخراج مع انتفاخ

رقم الاستشارة الطبية: 6644
تاريخ الاستشارة: 29 أبريل 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 554
زائر
أعاني من صعوبة أحيانا في عملية الاخراج واشعر بانتفاخات في اسفل البطن وصعوبة ايضا في اخراج الريح

العمر
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الأعراض قد تكون نتيجة القولون العصبي و قد يكون نتيجة وجود طفيليات أو نتيجة جرثومة المعدة و لذلك ينصح بعمل تحليل براز و تحليل جرثومة المعدة للإطمئنان و عرضه على الطبيب الباطني لتحديد سبب ذلك بدقة أكثر.. و ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و التدخين أن كنت من المدخنين و اي طعام تلاحظ انه يسبب لك مثل هذه الأعراض و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة الاخراج.. و ان كانت نتيجة جرثومة المعدة إيجابية فيتم تناول العلاج الثلاثي لمدة أسبوعين مثل helicure ويكرر التحليل مرة أخرى للتأكد انك شفيت منها.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

قد تكون الاعراض هذه بسبب تشنج القولون العصبي
ينصح بالاسترخاء والراحة وتجنب التوتر والقلق والعصبية وتناول مضادات الانتفاخ مثل ديسفلاتيل قرص كل 8 ساعات
ينصح بتجنب الاكل المسبب للنفخة مثل البقوليات والتوابل الحارة والبهارات والمشروبات الغازية
ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم لتنشيط الدورة الدموية في الجهاز الهضمي