شد عضلي متكرر بالجسم

رقم الاستشارة الطبية: 1190
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 537
زائر
أنا شاب عمري 20 سنة، أعاني من وقت لاخر من شد عضلي في جسمي خاصة عند رفع الأشياء الثقيلة.

ما أسباب هذا الشد؟ وكيفية الوقاية

يحدث هذا بسبب ضعف العضلات مقارنة بالوزن الذي تحمله لذلك يجب أن تحمل ما يلائم قوتك العضلية ولا ترغم نفسك بحمل ما هو فوق طاقتك

يمكن اى يحدث ذلك بسبب نقص الكالسيوم والماغنيسيوم بالجسم او بسبب الوزن اذا كان هناك وزن زائد على عضلات الجسم فيجب الاهتمام بالنظام الغذائى وتقويه العضلات بالرياضه

شفاك الله وعافاك.
الشد العضلي او تشنج العضلات هو عبارة عن تقلصات مفاجئة لا إرادية تحدث للعضلات، وقد تكون مؤلمة وتصيب العضلات المختلفة.
• أسبابها إرهاق العضلات بعد التمارين الرياضية الشديدة، او رفع الأوزان الثقيلة، وقد تكون بسبب انخفاض مستوى المعادن في الجسم وخصوصا الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم، وايضا صعوبة ضخ الدم لكل عضلات الجسم.
• العلاج: استخدام وسادة دافئة او قربة ساخنة على العضلات المتشنجة، ثم استخدام قطعة قماش باردة، تمارين رياضة لتمديد العضلة المتشنجة، استخدام مضادات الإلتهاب، الإهتمام بالتغذية السليمة التي تحتوي على المعادن والفيتامينات، شرب كمية كافية من الماء يوميا، عدم ممارسة التمارين الرياضية القوية ولا حمل الأوزان الثقيلة.
استخدام مساج و تدليك للعضلات.

ضعف العضلات مما يستلزم تمارين تقوية..او تناول باسط عضلات .. ومن الممكن ان يكون هناك نقص كالسيوم او مغنسيوم