سقوط الطفل على رأسه - هل يستدعي عرضه على الطبيب

رقم الاستشارة الطبية: 31096
تاريخ الاستشارة: 1 أكتوبر 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1310
زائر
سقط ابني ذو 6 سنوات على حافة خشبية في مقدمة راسه { ما بين العينين )تسبب له في انتفاخ كبير جدا ، وقع الحادث في الليل، قبل النوم، بعد بكاء شديد نام مباشرة، لكن كنت اتابعه أثناء الليل، و اتكلم معه كل فترة للاطمئنان عليه، و الحمد لله، لا يوجد قييء أو إغماء أو أي اعراض اخرى، هل الإصابة في الراس ما بين العينين تؤدي لا قدر الله لإصابات داخلية، رغم عدم وجود اعراض، هل تستدعي عرضه على الطبيب للقيام بتصوير الاشعة، ما الذي يمكن عمله في هذه الحالة، شكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
تلميد
الحالة النفسية
فرط الحركة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
القيء وفقدان الوعي والتشنجات هي العلامات التحذيرية التي إن حدثت في خلال 24-48 ساعة من الحادث فيجب استشارة طبيب جراحة المخ والأعصاب فورًا. أما إذا مرت هذه المدة دون حدوث هذه العلامات التحذيرية فلا داع للقلق إن شاء الله.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
ينصح بالتوجه إلى المستشفى ، للكشف الطبى وعمل أشعة مقطعية على عظام الوجه ، للاطمئنان على عظام الجبهة ، والعرض على طبيب جراحة الوجه والفكين ، وذلك لوجود تورم شديد فى المنطقة بين العينين ، هل هذا التورم نتيجة كدمة شديدة وتجمع دموى تحت الجلد؟ أم بسبب شرخ مثلا فى عظام الجبهة أو تجويف العين أو عظام الأنف لا قدر الله؟ وإذا ظهرت أى علامات تحذيرية ، مثل القىء المتكرر أو الإغماء أو التشنجات ، فى خلال 24 ساعة بعد السقوط ، فإن هذا يستدعى أيضا عمل أشعة مقطعية على المخ ، والعرض على طبيب جراحة المخ والأعصاب .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان في هذا العمر عظام الجبهة مازالت ضعيفة ويمكن تعرضها للشرخ لاقدر الله ، الكدمة الكبيرة التي ظهرت قد تكون مجرد تجمع دموي تحت الجلد لكن يجب ان نطمئن ايضا علي عظام الجمجمة ، اعراض القئ والدوخة بعد السقوط تنبئ بحدوث ضرر للمخ كارتجاج ولكن الحمد لله لا توجد هذه الاعراض ولذلك فانه من المفضل عمل اشعة عادية علي عظام الجمجمة في مكان الاصابة لتحديد خطة العلاج ، اذا تبين ان العظام سليمة يمكنك استعمال شراب ماكسيلاز ٥سم ثلاث مرات يوميا لتقليل التورم ، ودهان مرهم هيموكلار لتقليل الكدمة تحت الجلد واحرصي علي الا يدخل لعين طفلك

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لاداعي للقلق مالم يحدث أعراض أخرى مثل القى والتشجنات وفقدان الوعي خلال يوم من السقوط ولكن إذا ظهر اي من هذه الأعراض فيجب التوجه إلى أقرب مستشفى لعمل الفحوصات الطبية مثل الأشعة المقطعيه على المخ اذا استدعى الحاجه لذلك..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه..

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزتي السائله:
ان لم تحدث أي من علامات الخطوره تلك في أول ٤٨ ساعه فلا داعي للقلق إن شاء الله والا فيوصي بعمل أشعة مقطعيه علي الرأس والعرض علي طبيب المخ والأعصاب