سبب التهابات المسالك البولية المتكرر

رقم الاستشارة الطبية: 18243
تاريخ الاستشارة: 2 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 776
زائر
منذ سنة تقريبا عانيت من التهاب مسالك بولية و كانت الأعراض خفيفة تكرار التبول و لكن منذ 6 أشهر زادت الأعراض سوءا بحيث اضطر لدخول الحمام كل أقل من 2 ساعة تقريبا مع حرقان شديد لا يحتمل و تكرار تبول و ألم في الظهر و البطن و أحيانا مثل الوخز في المنطقة التناسلية و مع إفرازات .صعوبة بالتبول أحيانا و إفرازات ( مرة او مرتين ظهرت مع الدم )

في البداية استخدمت النيترموند ..ثم تكرر الالتهاب فاستخدمت نيترموند بحسب نتائج زرع البول مع ابر جينتامايسين ..و بعد فترة تكرر استخدمت نيترموند لم أستفد ..لذلك بعد فترة أسبوعين استخدمت بحسب الطبيب سيبروفلوكساسين ٥٠٠ و أنهيت اليوم الدواء و لم أستفد يوجد نفس الأعراض السابقة.

مع العلم أهتم بالنظافة الشخصية و كل فترة متباعدة أستخدم غسول و استخدمت مرهم مضاد فطري .أشرب حوالي لتر و نصف ماء في اليوم
لا أعاني من السكري .
اريد أن اعرف سبب الالتهابات المتكرر اي أن أعالج السبب من جذوره و شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
سيبروفلوكساسين 500
تشخيص الطبيب
التهابات بولية متكررة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب تكرار الاتهابات البوليه للسيدات لابد من استبعاد التهابات المهبل والرحم بعمل مسحه مهبليه ومزرعه
وايضا لابد من عمل اشعه مقطعيه طبقيه او اشعه مسالك بالصبغه لاستبعاد وجود ارتجاع بالحوالب او اتساع بها
وبعض الحالات من تكرار الالتهابات البوليه قد تحتاج منظار مثانه لتحديد وجود اي سماكه او التهاب مزمن بجدار المثانه
وايضا لابد من استكمال المضادات بالجرعات و المدة المحددة مع الاستنجاء من الامام للخلف وليس العكس لتجنب دخول بكتيريا من الشرج للمثانه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

إلتهاب مجرى البول المتكرر قد تكون له عدة أسباب من أهمها و أكثرها شيوعاً وجود حصوات أو أملاح بأى جزء من الجهاز البولي و فى حالتك وجود دم بالبول يزيد من هذا الإحتمال
و لذلك يجب عمل
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
فإذا لم تظهر أى مشاكل بالسونار ينصح بعمل أشعة مقطعية بالصبغة على البطن والحوض
Abd.and Pelvic CT scan with contrast
و ذلك بعد عمل تحليل وظائف كلى Sr.createnin

و بناء على نتائج الفحوصات الطبية سيحدد طبيب المسالك العلاج المناسب
و حتى ذلك الحين فيجب أن لا تبدأ مضاد حيوي بدون عمل مزرعة بول وحساسية
و أن تأخذى كورس المضاد الحيوي كامل لمدة لا تقل عن 10 أيام و الانضباط فى مواعيد الجرعات
يجب إعادة تحليل البول بعد الانتهاء من المضاد الحيوي بيومين 48 ساعة على الأقل و قد تحتاجين إلى عمل مزرعة بول مرة أخرى
كل هذا للتأكد من القضاء على الميكروب

و ألف سلامة عليكى