رضح الرأس كدمة في الدماغ كسر الترقوة كسر لوح الكتف الأيسر كسر عظم الفخذ

رقم الاستشارة الطبية: 42315
تاريخ الاستشارة: 26 أبريل 2022
أجوبة: 8 / مشاهدات: 514
زائر
رضح الرأس: SAH ، كدمة في الدماغ ، كسر الترقوة Rt ، كسر لوح الكتف الأيسر ، من 1 إلى 6 ري

الكسور ، - كسر عظم الفخذ عند الجر

‏S / P أنبوب الصدر الأيسر

بسلام توفق سلیم شور 18/4/2022 3:57:59 مساءً تاريخ الزيارة:

قسم:

اسم المريض

65 سنة

هيئة الطرق والمواصلات

وحدة العناية المركزة (ICU)‏

معرف المريض الطبي:

الهوية الوطنية:

تقرير ‏P20003851‏

صدمة في البطن ، S / P Laparotomy‏

- كدمة عضلة القلب (ارتفاع تروبونين)

تنبيب لـ GCS الحدودي ووجود جزء سائب

الامتحان الأخير

- الحيوية: HR 94 ، BP 140/57 (ON ولا) ، SAT 100‏

- عصبي: عدم انتظام العين ، عدم تفاعل حدقة العين الثابتة ، عدم وجود هفوة أو رد فعل سعال

- الصدر: تقليل دخول الهواء إلى المناطق القاعدية ، الأنبوب الصدري يعمل

- السبد: لين ، لا صلابة ، ضمادة نظيفة.

- لا وذمة LL‏

آخر المعامل:

‏ALT 84 ، AST 142‏

‏PH 7.46 ، HCO3 19‏ ‏WBC 11 ، Hb 10.4‏

تم إجراء التصوير المقطعي للدماغ بدون تباين: تحت المادة البيضاء القشرية الجدارية اليمنى وتحت القشرية

منطقة ، مناطق متشابهة صغيرة تُرى ثنائياً ،

يمكن أن تكون النتائج ناتجة عن إصابة محور عصبي منتشر ، ونقاط نقص تروية حادة ... فرط قشري صغير تحت القشرة الجدارية اليسرى (نزيف peteichial). مستقر. لا ورم دموي فوق الجافية أو تحت الجافية.

لا تحول خط الوسط. لا استسقاء الرأس.

نظف الجيوب الأنفية وخلايا الهواء الخشائية. كسر العظم الصخري الأيسر.

لا يوجد كسر في الجمجمة مكتئب. ورم دموي تحت الجداري الأيمن.

تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي في 20/4/2022 ، أظهر تضيق الشريان RT IC ، وحدث الصمة ، تم نصح CTA‏

تحديد السبب ، إذا لم يتم اكتشاف أي خلل في CTA ، فمن المحتمل حدوث انسداد دهني

‏TEE: لا يوجد أصل قلبي للصمات ، وظيفة قلب طبيعية ... اذا في مجال تقييم للحاله

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
حداد
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
سكري ضغط
أدوية مستخدمة
مميعات واديه سكري وضغط ومضاد حيوي
تشخيص الطبيب
غيبوبه

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
رضح الرأس: SAH ، كدمة في الدماغ ، كسر الترقوة Rt ، كسر لوح الكتف الأيسر ، من 1 إلى 6 ري

الكسور ، - كسر عظم الفخذ عند الجر

‏S / P أنبوب الصدر الأيسر

بسلام توفق سلیم شور 18/4/2022 3:57:59 مساءً تاريخ الزيارة:

قسم:

اسم المريض

65 سنة

هيئة الطرق والمواصلات

وحدة العناية المركزة (ICU)‏

معرف المريض الطبي:

الهوية الوطنية:

تقرير ‏P20003851‏

صدمة في البطن ، S / P Laparotomy‏

- كدمة عضلة القلب (ارتفاع تروبونين)

تنبيب لـ GCS الحدودي ووجود جزء سائب

الامتحان الأخير

- الحيوية: HR 94 ، BP 140/57 (ON ولا) ، SAT 100‏

- عصبي: عدم انتظام العين ، عدم تفاعل حدقة العين الثابتة ، عدم وجود هفوة أو رد فعل سعال

- الصدر: تقليل دخول الهواء إلى المناطق القاعدية ، الأنبوب الصدري يعمل

- السبد: لين ، لا صلابة ، ضمادة نظيفة.

- لا وذمة LL‏

آخر المعامل:

‏ALT 84 ، AST 142‏

‏PH 7.46 ، HCO3 19‏ ‏WBC 11 ، Hb 10.4‏

تم إجراء التصوير المقطعي للدماغ بدون تباين: تحت المادة البيضاء القشرية الجدارية اليمنى وتحت القشرية

منطقة ، مناطق متشابهة صغيرة تُرى ثنائياً ،

يمكن أن تكون النتائج ناتجة عن إصابة محور عصبي منتشر ، ونقاط نقص تروية حادة ... فرط قشري صغير تحت القشرة الجدارية اليسرى (نزيف peteichial). مستقر. لا ورم دموي فوق الجافية أو تحت الجافية.

لا تحول خط الوسط. لا استسقاء الرأس.

نظف الجيوب الأنفية وخلايا الهواء الخشائية. كسر العظم الصخري الأيسر.

لا يوجد كسر في الجمجمة مكتئب. ورم دموي تحت الجداري الأيمن.

تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي في 20/4/2022 ، أظهر تضيق الشريان RT IC ، وحدث الصمة ، تم نصح CTA‏

تحديد السبب ، إذا لم يتم اكتشاف أي خلل في CTA ، فمن المحتمل حدوث انسداد دهني

‏TEE: لا يوجد أصل قلبي للصمات ، وظيفة قلب طبيعية ... اذا في مجال تقييم للحاله
أهلاً بك
يتم متابعة الحالة في الرعاية المركزة حتى يستعيد المريض الوعى ، يرجى إرفاق التحاليل و الفحوصات التي تم عملها لنتمكن من متابعة الحالة . نتمنى لكم السلامة والعافية.

زائر
والدي دخل في غيبوبه منذ اربع اسابيع نتيجة حادث دهس بسياره وقبل يومين بدأ بفتح عيناه وحصول رجفه في جسمه هل ذلك يدل على الاستفاقه من الغيبوبه

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
إن شاء الله يقوم بالسلامه
عاده الوالد حيتحسن بالعلاج وحيحتاج علاج طبيعي وتأهيل لأن ممكن يكون حصل تأثير من الحادث علي مراكز المخ خاصه لو كان في نزيف ف المخ وده بيبان ف الاشعه المقطعيه

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
هذا من مؤشرات ان هناك استجابة من المريض مع الادويةالمذكورة ومنها الادوية المذيبة للجلطات وأهم شىء المتابعة مع طبيب المخ والاعصاب وربنا يعافيه

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
اه
والدي دخل في غيبوبه منذ اربع اسابيع نتيجة حادث دهس بسياره وقبل يومين بدأ بفتح عيناه وحصول رجفه في جسمه هل ذلك يدل على الاستفاقه من الغيبوبه
أهلاً بك
هذه مؤشرات جيدة لاستجابة الحالة، من الضروري المتابعة و استشارة الطبيب المعالج، ربما يفيق قريباً لكنه سيحتاج عناية و علاج طبيعي ، حاولي دعمه و حاولي أن تتماسكي. نتمنى لكم السلامة والعافية.

زائر
هل يستطيع دماغ الشخص المصاب بحالة Art head truma من اعادة تكوين ضرر الخلايا الدماغيه حيث اصيب والدي بحادث دهس قبل شهر وادخل العنايه المركزه وهو فاقد للوعي مع تقدم بسيط قبل ايام بفتح عينا عند ملامسته واحيانا عند المناداه عليه وحركات بالاطراف بسيطه كردة فعل لملامسته مكان الالم

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
إن شاء الله حيتحسن
ده ليتوقف علي حجم تضرر المخ وهل حصل نزيف ام لا وهل ما حدث بسبب ارتجاج فقط ام حدث ضغط علي المراكز العصبيه بسبب النزيف
الموضوع ممكن ياخد وقت لكن إن شاء الله كل يوم حيبقي في تحسن
حيحتاج برامج تأهيل طبعا وعلاج طبيعي لو في ضعف أطراف
حياخد محفذات للمخ وحياخد أدوية التجلط تابع مع اخصاءي مخ واعصاب بالاشعه المقطعيه

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
حسب نوع الاصابة الذى أدى الى تلف الخلايا هل هو نزيف وتوقف وتحول الى جلطة وابتدت تعالج بالمميعات ،مذيب للجلطات وبالتالى ابتدى الوالد يتحرك وحسب نسبة الخلايا المتاثرة وعليك بالمتابعة مع طبيب المخ والاعصاب وعمل أشعة على المخ بجانب عوامل النزف والتجلط لأن الوالد بيستخدم ادوية السيولة وصورة الدم الكاملة وعمل العلاج الطبيعى وربنا يعافيه