دوار الاستيقاظ

رقم الاستشارة الطبية: 962
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 499
زائر
أنا أعاني منذ فترة من دوخة وأحيانا إغماء عند الإستيقاظ من النوم بعد فترة وجيزة، بحيت أنني لا استطيع مقاومة ذلك الإغماء، بعدها أستلقي بالفراش ولا أقاوم الدوخة (الإغماء).

انخفاض ضغط الدم يؤدي لذلك ويجب عند الإستيقاظ البقاء جالساً لعدة دقائق قبل الوقوف

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن ما وصفته من أعراض له عدة تفسيرات، فإن كان متعلقا فقط بفترة ما بعد الاستيقاظ مباشرة من النوم فقد يكون انخفاض الضغط الوضعي، وهو انخفاض ضغط الدم المرتبط بوضع الإنسان، كأن تكون نائماً وتنهض بسرعة شديدة فيؤدي هذا لانخفاض مفاجئ في ضغط الدم -كما في حالتك- ويؤدي ذلك بدوره إلى الشعور بالدوار والدوخة.

ويمكن التغلب على هذه المشكلة بالتروي في القيام من الجلسة والنهوض من النوم بشكل هادئ ودون انفعال حتى لا يتكرر حدوث هذه الحالة.

وإن كانت الأعراض مستمرة طيلة اليوم فقد يكون ذلك ناتجا من تعرضك لبعض الضغوط والتوترات العصبية على صعيد حياتك الشخصية أو العملية، وقد يكون بسبب وجود مشكلة عضوية.

وحتى نستبعد تماما وجود أي سبب عضوي قد يتسبب في حدوث مثل تلك الأعراض، ننصحك عزيزتي بالقيام بالفحوصات التالية:

1- عمل فحص كامل للدم لاستثناء الأنيميا التي ربما تكون السبب.

2- قياس ضغط الدم في أوقات مختلفة من اليوم، لمعرفة إصابتك بضغط الدم المنخفض من عدمه.

وكنصيحة أخيرة لك عند شعورك بالدوخة استلقي على ظهرك مع رفع القدمين لأعلى، للمساعدة في وصول الدم للمخ سريعا.