حكة في حافة يدي اليسرى من الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 17539
تاريخ الاستشارة: 18 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 318
زائر
لدي حكة في حافة يدي اليسرى من الظهر
وهذه الحكة تأتي من فترة لأخرى وهذا الأمر يحدث معي من حوالي 10 سنين و أضطر الى حك يدي كثيرا حتى اصبحت المنطقة خشنة

سؤالي هل هذه الحكة قد تكون خطيرة؟ وهل يجب عمل تحاليل او طبيب جلد ام ماذا؟ فقد بدأت تزعجني لانها احيانا تستمر لبضع وقت

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا هي اكزيميا مزمنه وسببها قد يكون وراثي او تحسس احتكاكي نتيجه بعض الكيماويات او بسبب جفاف الجلد لقلة شرب المياه ونقص فيتامينات الهامه للجلد مثل فيتامين a فيتامين د
وهي ليست خطيرة ولا تتحول الى امراض خطيرة
وتحتاجين لترطيب الحلد باستمرار بمرطبات طبيعيه مثل اوليف زنك و
عمل تحاليل للحساسيه اهمها igE و صورة دم كامل
والابتعاد عن مثبرات الحساسيه مثل انواع من الصابون و المنظفات والقفازات والاطعمه مع الاكثار من شرب المياه لتقليل الجفاف
ويمكنك استعمال كريم بيتاديرم او ديبروساليك لازالة الطبقة الجافه تدريجيا وفيتامين برفكتيل
وحال عدم التحسن يمكنك استشارة طبيب جلديه لاعطاء علاجات متخصصه او عمل جلسات ضوئيه للعلاج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه اكزيما جلدية تحدث نتيجة تحسس الجلد لماده معينة ربما تكون من المنظفات أو جيل الإستحمام أو غيرهم لذا يوصي بتطريب الجلد بكريم زينك اوليف و استخدام جوانتي عند التعامل مع المواد التي تسبب تحسس الجلد كما يوصي بتناول مضادات الهستامين مثل أقراص زيرتك ١٠ مجم قرص مره مساءا. شفاكي الله وعفاكي..

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
من الممكن أخذ حبوب تليفاست مره يوميا ودهان مثل اليكون مرتين يوميا لمده اسبوع كما انصح بترطيب اليد دائما باستخدام كريم كارباميد مرتين يوميا باستمرار ومن الممكن عمل بعض التحاليل مثل صوره الدم ووظائف كبد وكلي وجرثومه المعده للاطمئنان.