لطالما كنت كثير التفكير ومتوثر ، لكن في الاشهر الاخيرة...

رقم الاستشارة الطبية: 63532
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 96
زائر
لطالما كنت كثير التفكير ومتوثر ، لكن في الاشهر الاخيرة أظن ان الامر تطور عندي لوسواس ، أخاف جدا على نفسي وعائلتي من أي شيء ، مثلا اذا كنت في البيت وخرج أحد افراد اسرتي للذهاب للمدرسة أو لمكان آخر أبدأ التفكير بأنه سيحدث له مكروه وأظل قلقا ومتوثرا الى أن يعود ، أخاف من فكرة الموت كثيرا وكذلك موت أحد افراد عائلتي ، وهذه الافكار والتوقعات السوداوية تلازمني طيلة النهار خصوصا في الليل ، ويصيبني هذا بالأرق والكثير من نوبات الهلع ، وبما أنني مغربي ، فالزلزال الأخير بالمغرب فاقم من مرضي حيث فكرة الزلزال تراودني طوال اليوم حتى أنني في معظم الأوقات أشعر حرفيا بأن الأرض تتحرك ومع أنني اعلم ان كل هذه أوهام الا ان نفس الشيء يعاد كل مرة وفي كل مرة أصاب بهلع شديد ، ذهبت قبل اسبوع عند طبيب عام وقام بعمل اشعة صوتية لي وشخص لي القولون العصبي ، يجدر بالذكر انه قبل فترة كنت ولازلت اعاني من الخوف المرضي أي انني كلما أحسست بألم خفيف قي جسمي أو وخزة عادية.. أصاب بهلع وأبدأ بالتوهم بأن عندي مرض خطير وتلازمني الفكرة. كما أنني أصبحت مؤخرا اشعر بديق في النفس وارهاق كلما بدأت في التكلم مع شخص ما.
لقد تدهورت صحتي النفسية والجسدية جدا ، ونومي ومزاجي في أسوء حالاته في ظرف أشهر بسبب هذا الوسواس وأرجوا منكم نصحي وارشادي.

الجنس
ذكر
العمر
طبيعة العمل
لا اعمل/طالب
الحالة النفسية
سيئة جدا
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
هون علي نفسك
ويجب أن توقن ان كل شيء بيد الله
واضح انك بالأساس شخص حساس وقلق
لكن ممكن يكون في اسباب عضوية او اسباب نفسيه لهذه الحاله
يعني لازم تحليل صورة دم وtsh وفيتامين د وفيتامين ب ١٢
ولو كل ده طبيعي ممكن تذهب للطبيب النفسي لوصف علاج دوائي لاضطراب القلق والاكتئاب