تكرار شكوى الم البطن مع ارتفاع الحرارة لدى الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 34470
تاريخ الاستشارة: 21 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1832
زائر
ابنتي عندها 4 سنوات تعاني من سنة من تكرار الشكوى من الم في البطن وقد يصااحبه ارتفاع في درجة الحرارة واسهال وقئ بصورة تتكرر شهريا ثم تتعافى لفترة قصيرة وتعود مرة اخرى وفي هذه الفترة التشخيص دائما مايكون نزلة معويه وبالطبع تم اخد العديد من الادوية المطهرة وللطفيلياات وادوية للمعدة وتنظيم الهضم والمضادات الحيوية بحسب وصف الطبيب وكذلك عملت اشعة تلفزيونية مرتين بينهم عام وكانت النتيجه واحده هي التهاب في الامعاء او التهاب في الغدد الليمفاوية في الامعاء وعملنا تحاليل crp .cbc. الميكروب الحلزوني وتحاليل بول وبراز واميلويد ونتيجته 177 ووصف الطبيب لها الكولشسين لانه رجح اصابتها بحمى البحر الابيض المتوسط نظرا للاعراض وارتفاع نسبة التحليل ونحن الان بانتظار نتيحة fmf للجين فهل يمكن ان تكون مصابه به رغم عدم وجود اي اصابات في العائلة ؟: واذا كانت غير مصابة فما سبب تلك الشكوى الدائمة من الم البطن

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
نعم بالعفل قد تكون مصابه بالرغم من عدم وجود احد مصاب
ويفضل عند ارتفاع درجة الحرارة ملاحظة هل له علاقه بنوع الطعام الذي تتناوله
وكذلك هل هذا الألم له علاقة بالحاله النفسيه اذاكانت تاكل مالا تحب فتشكوي بالالم وكذلك يجب معرفة التاريخ المرضي هل هنالك اعراض اخري تظهر كالقئ والاسهال مع المغص وارتفاع درجة الحرارة..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن وزن البنت طبيعي بالنسبة للسن وتكرار اعراض الاسهال وارد في الاطفال بسبب تكرار الإصابة في هذا السن باكياس اميبيه نتيجة تناول طعام أو ماء ملوث او عدم غسل اليدين قبل الاكل وتناول المقرمشات والحلوي والشيبسي وغير ذلك من الأطعمة التي تحتوي على مكسبات لون وطعم الصناعية
اما حمي البحر المتوسط له اعراض اخرى مثل التاريخ المرضي والم بالمفاصل والم مستمر بالبطن يستمر لمدة ثلاثة أيام الي اسبوع .
الم وليس اسهال
ننصح بعمل فحص براز واتباع عادات غذائية صحية والاهتمام بالنظافة العامة
كما أن حمي البحر المتوسط ليس لها فحوصات طبية خاصة حتي الان