تغير لون البراز بعد ازالة المراره

رقم الاستشارة الطبية: 29880
تاريخ الاستشارة: 12 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 3167
زائر
انا خضعت لعمليه أزالة المراره قبل 4 سنوات ويتغير لون البراز كل فتره بلون مختلف وفي الغالب الاسود مع وجود تغلوصات في البطن

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سيده أعمال
الحالة النفسية
ممتازه
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
التهاب قولون

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ازالة المرارة تؤدي بالطبع الي تغير في هضم بعض العناصر الغذائية كالدهون وذلك يغير لون البراز الي لون فاتح اذا زادت كمية الدهون في طعامك فتنزل الدهون في البراز غير مهضومة وذلك هو السبب ، اما اذا مارستي الحميه كالصيام المتقطع فان العصارة الصفراوية المتكونة لحظيا في الكبد لا تجد مكان تتجمع فيه (لان المرارة تم ازالتها) وبالتالي تنزل في البراز طول الوقت التي تمتنعين عن الاكل فيه وذلك يغير لون البراز الي الأغمق

Dr. Yasmeen Hosam

أخصائي علم الأجنة وأطفال الأنابيب وطواريء باطنة
الف سلامه ع حضرتك اختي الفاضله.. بعد عمليه المراره من الطبيعي ان يحدث تغير للون البراز لأن المراره هي للمسؤله عن افراز ماده معينه تجعل لون البراز بني.. ولكن الغير طبيعي ان يصل اللون الي اللون الاسود.. فهذا يدل علي وجود شئ خاطئ.. وهذه الظاهره تسمي melena اي لون البراز اسود ويدل علي وجود دم متجلط ف البراز نتيجة لنزيف داخلي ف الجهاز الهضمي.. مع وجود التقلصات اللي حضرتك ذكرتها ده يدل ع وجود مشكله.. ويجب ان نعرف مصدرها.. هل هذا الدم من المعده (هل المغص بيكون عند فم المعده مع وجود حرقان وارتجاع) ام بيكون ف منتصف البطن ( يمكن ان يكون مصدره القولون) او يمكن ان يكون سببه نزول الدم عند فتحة الشرج ( بواسير او شرخ) او هل سببه دوالي ف المرئ؟ وكل هذا لا يتم تشخيصه الا من خلال الفحص والمنظار طبعا والتحاليل.. لذلك وجب عليك استشاره دكتور جهاز هضمي.. ولكن حتي ذلك الحين أكثري من الاكل المسلوق وابتعدي عن الحراق والمقلي ََالمسبكات واكثري من شرب الماء.. والف سلامه ع حضرتك