تضخم الكلى للجنين

رقم الاستشارة الطبية: 18160
تاريخ الاستشارة: 31 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 741
زائر
انا حامل بالشهر الخامس وسويت اشعه وقالوا لي الجنين عنده تضخم بالكلى هل هذا خطر عليه وماهو العلاج واسبابه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تصخم كلى الجنين قد يكون بسبب ضعف بعضلات المثانه او التواء بالحالب او ضيق بالحالب مما يسبب رجوع البول للكلى وانتفاخها
يفضل عمل اشعه رباعية الابعاد للتأكد من سبب تضخم الكلى ولو بالناحيتين يفضل التأكد بسحب عينه من السائل الامنيوسي لقياس وظيفة الكلى

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من أسباب تضخم الكلي هو وجود ضيق في الحالب مما يؤدي إلى ارتجاع البول للكليتين فيحدث التهاب بهما.. و هذا الأمر شائع في الذكور أكثر من الإناث.. و لا قلق من هذا الأمر إلى موعد الولادة حيث يجب بعدها البدء بالفحص الإكلينيكي و عمل أشعة على الجهاز البولي عامة و تحديد الإجراء المناسب.. ففي الغالب سيحتاج كورس من المضاد الحيوي و مضاد الالتهاب.. مع التمنيات بالشفاء العاجل للطفل شفاء لا يغادر سقما.. و ولادة آمنة أن شاء الله