السلام عليكم اعاني منذ عامين من تدلي جزء من الشرج اثناء...

رقم الاستشارة الطبية: 97871
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 54
زائر
السلام عليكم اعاني منذ عامين من تدلي جزء من الشرج اثناء التبرز سواء اسهال او امساك ولكني غالبا اعاني من الامساك منذ صغري ولكن التدلي ثابت لا يزيد ولا ينقص فهل هذا عرض طبيعي ام سيزداد الامر سوءا ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
لو تقصد بتدلي الشرج ان الشرج بيتقلب للخارج مثل الشراب فيما يسمي
rectal prolapse هذه الحاله عاده بسبب ضعف في عضلات الحوض التي تثبت المستقيم في مكانه وبيكون مصاحب لحالات الإمساك المزمن او الاسهال العنيف المزمن ايضا ودة بيحتاج لحراحه لتثبيته في مكانه
اما لو تقصد وجود كتل منتفخه حول الشرج piles
والتي اما أنها موجودة لكن تري بمنظار مستقيم فقط في الدرجه الاول وممكن بتنزل وقت التبرز وتدخل تاني تلقائي في الدرجه الثانيه وممكن تخرج ولا تدخل الا اذا دخلتها بيدك في الدرجه الثالثه وممكن لا تدخل مهما حاولت أن تدخلها بيدك مثل في الدرجه الرابعه
وللتشخيص والتفرقه بين سقوط المستقيم وبين البواسير يجب كشف جراحه