تأخر الدورة الشهرية لعشرة ايام مع صداع نصفي

رقم الاستشارة الطبية: 34151
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 763
زائر
تأخر الدورة الشهرية لعشرة ايام مع صداع نصفي متواصل
ماذا أفعل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، نود معرفة اذا كنتي تستعملي وسيل لمنع الحمل ام لا وما هي الوسيلة المستخدمة
كذلك اذا كنتي ترغبين في حدوث حمل وهل كانت دورتك منتظمة قبل ذلك
تاخر الدوره له اسباب عديدة منها اولا الحمل ، اختلال الهرمونات الانثوية واختلال استجابة المبايض لهرمونات الغدة النخامية نتيجة وجود تكيسات ، اختلال نشاط الغدة الدرقية ، ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين ، الحمية الغذائية او تغيير النمط الغذائي ، الانيميا ، التوتر النفسي
يجب عمل التحاليل الاتية لتشخيص سبب تاخر الدورة
Serum HCG
Serum prolactin level
Serum FSH ,LH
Serum TSH ,free T3, T4
Complete blood picture
Serum prolactin
كما يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف اذا كان لديك تكيسات بالمبايض تحتاج لعلاج فهي من اسباب تاخر الدورة
يجب الا تتناولي ادوية لعلاج الصداع من تلقاء نفسك فهناك احتمال وجود حمل ، يمكنك تناول اقراص panadol مرتين يوميا ومتابعة قياس الضغط

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تأخر الدورة الشهرية لعشرة ايام مع صداع نصفي
بعد فحص الاعراض تبين أن
تأخر الدورة الشهرية لفتاه غير متزوجه .
وجود خلل هرموني بالهرمونات الأنثوية او نتيجة تكيسات المبايض او استعمال منظم للدوره الشهريه او التوتر النفسي والعصبي او الضعف والأنيميا .
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
العرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، اسباب تاخر الدورة متعددة فقد تكون نتيجة اختلال هرموني بالهرمونات الأنثوية التي تفرزها المبايض ، قد تكون بسبب الاصابة بتكيسات المبايض او ضعف استجابتها لهرمونات الغدة النخامية ، او بسبب خلل بوظيفة الغدة الدرقية او ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم
قد تكون ايضا بسبب الاصابة بالانيميا وفي هذه الحالة يمكن ان يصاحب تاخر الدورة اعراض اخري كالصداع او خفقان بالقلب او تشوش بالرؤية وشحوب بالوجه
يمكنك عمل التحاليل الاتية
Serum prolactin level
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
Complete blood picture
يجب ايضا التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض والتاكد من عدم وجود تكيسات بالمبايض فهي تؤدي الي تأخر الدورة