تأخر الدورة الشهرية الثانية بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 12213
تاريخ الاستشارة: 13 سبتمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 4069
زائر
جاءتني الدورة بعد الستين من الولادة و لكن تأخرت الدورة الثانية و انا ارضع و اخذ حبوب منع حمل السيرزات cerazette و اشعر بعوارض الدورة و لكن خائفة ان يكون حمل، ولم اخربط بمواعيد الدواء تأخرت ٣ ايام للأن

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يحدث اضطراب بالدورة بعد الولادة خصوصا اذا كان هنالك اوضاع طبيعي وتحتاج لاشهر لكي تنتظم لكن للاطمئنان يفضل اجراء اختبار حمل

من الطبيعي ان تكون الدورة غير منتظمة بعد الولادة خصوصا اذا ترافق مع ارضاع طبيعي يجب الاستمرار بحبوب منع الحمل واخذها بانتظام

Dr. Shaimaa Salah

استشاري طب أسرة
يرجع السبب في تاخر الدورة في فترة الرضاعة هو تاثير هرمون الرضاعة او هرمون البرولاكتين الذي يفرز بكميات كبيرة خلال الرضاعة الطبيعية يعمل هرمون البرولاكتين علي تثبيط التبويض طبيعيا وبالتالي غياب الدورة الشهرية انصح حضرتك باخذ حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحدالبروجيسترون مثل سيرازيت يجب عمل فحص اختبار حمل في الدم

يجب فحص اختبار حمل في الدم للتاكد انة لايوجد حمل يرجع السبب في تاخر الدورة الشهرية في فترة الرصاعة هو تاثير هرمون الرضاعة اوهرمون البرولاكتين الذي يفرز بكميات كبيرو خلال الرضاعة الطبيعية يعمل هرمون البرولاكتين علي تثبيط التبويض طبيعيا وبالتالي غياب الدورة الشهرية انصح حضرتك باخد حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد البروجسترون سيرازيت واخدها في نفس الميعاد كل يوم اظبطي ميعاد علي موبايل يرن ولاتتاخري وتواصلي الشريط مع الشريط اللي بعدية لايوجد ابام فاصلة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون اضطراب هرموني عارض.و يمكن الانتظار اسبوع فقد تأتي خلاله.. . و يمكن التأكد من ذلك عن طريق اختبار الحمل عن طريق الدم في أقرب معمل تحاليل للتأكد من وجود الحمل من عدمه.. َ ويمكن استشارة طبيب النساء المختص للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض ككشف دوري للإطمئنان و معرفة سبب تأخر الدورة الشهرية، فقد يكون نتيجة اضطراب هرموني أو ضعف تبويض خاصة مع زيادة الوزن قليلا لذلك يجب الفحص الإكلينيكي.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
اثناء الرضاعه الدورة تكون غير منتظمة ممكن تأتي شهر ولا تاتي اخر وممكن تأتي خفيفه وممكن تكون كثيرة ولكن للاطمئنان يرجي عمل تحليل حمل بالدم

بعد الولادة ومع الرضاعة والحبوب تستمر الدورة في عدم الانتظام ولكن يجب الالتزام بوسيلة منع الحمل ثابتة

إذا شككتي اي وقت يتم عمل تحليل حمل بعد التأخر باسبوع او اكتر

التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
حبوب سيرازت هي الحبوب الامنه أثناء الرضاعه لأنها تتكون من هرمون واحد وهو البروجيستيرون
قد يتسبب عدم الانتظام في الحبوب او عدم تناولها في نفس الموعد كل يوم الي حدوث نزيف او نزول دم في اي وقت من الشهر وايضا الرضاعه الطبيعيه وارتفاع هرمون الحليب قد يسبب نزول الدم في اي وقت لذلك عليكي باستخدام الحبوب في نفس الموعد كل يوم والرضاعه الطبيعيه بانتظام للطفل واذا زاد عليكي النزيف فلابد من مراجعه طبيبه النساء

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
اهلا بحضرتك
طالما انكى ترضعين عدم انتظام الدورة الشهرية شهير جدا لذلك لا داعى للقلق
وكنوع من الاحتياط عمل فحص حمل بالدم وصورة دم كامله احيانا وجود فقرالدم يسبب عدم نزول دورة شهرىة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ارتفاع هرمون البرولاكتين مع الرضاعة الطبيعية يؤدي الي ايقاف مؤقت لآلية التبويض و نزول الدورة الشهرية وخاصة اول ٦ اشهر من الولادة
استعمال اقراص سيرازيت وهي من حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد تعمل علي زيادة سمك الافرازات التي تغطي فتحة عنق الرحم كي لا يصل الحيوان المنوي لتجويف الرحم ولا يصل للبويضة كما تعمل علي زيادة سمك بطانة الرحم ومنع حدوث الضمور الشهري لها في صورة دورة
لذلك فان الاستعمال المنتظم والمستمر للحبوب لا تنزل معها دورة فلا داعي للقلق اذا تاخرت الدورة او ما نزلت من الاساس الاهم ان تكوني منتظمة في استعمال الحبوب يوميا بنفس الوقت بلا تقديم ولا تاخير ولو لخمس دقائق وان تصلي استعمال الشريط بشريط اخر بلا انقطاع