بلغم ابيض بكثافة في الحلق يزداد أثناء النوم

رقم الاستشارة الطبية: 31143
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 916
زائر
اعاني من بلغم ابيض بكثافة ابيض يزداد أثناء النوم، ممكن أن يجعلني انام نوم متقطع لاخراج البلغم لأن نفسي يختنق من البلغم فأستيقظ غصب عني من النوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مزارع
الحالة النفسية
جيد

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
هناك عشرات الأسباب التي تسبب هذه الشكوى، ولا يمكن تحديد أي منها إلا بالفحص الإكلينيكي أولًا ومعرفة التاريخ المرضي بالتفصيل ثم إجراء الفحوصات اللازمة، على الأقل: أشعة عادية على الصدر وتحليل صورة دم كاملة. وبعد ذلك قد يطلب الطبيب فحوصات أخرى حسب أقرب تشخيص بالنسبة له، من ضمنها أشعة مقطعية على الصدر ومزرعة بصاق ووظائف تنفس.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
يمكن إعطاء مذيب للبلغم ، مثلا ميوكوسولفان 15 مجم شراب ، ملعقة كبيرة 10 سم بالفم ثلاث مرات يوميا ، ينصح بالإكثار من شرب السوائل الساخنة ، مثل اليانسون والنعناع والزنجبيل ، قد يكون هذا البلغم ناتج عن التهاب بالجهاز التنفسى العلوى أو السفلى ، سواء نتيجة إفرازات خلفية من الأنف والشعور ببلغم فى الحلق ، أو التهاب بالحلق ، أو نتيجة التهاب بالشعب الهوائية ، تحتاج للمتابعة فى عيادة الصدر ، وعيادة الأنف والأذن .